Краткие содержания

В вене был построен мусорный завод. В центре Вены работает мусоросжигательный завод — символ высоких технологий и объект современного искусства. Но и это ещё не всё

В России громко звучат протесты граждан, не желающих жить рядом с мусорными полигонами. Дошло даже до петиции с требованием объявить Московскую область зоной экологического бедствия. А вот в Австрии, которая размером сопоставима с Подмосковьем, проблем почему-то нет, а самые дорогие квартиры - около мусорных заводов.
Вдруг в России громко зазвучали протесты рядовых граждан, не желающих жить рядом с мусорными полигонами, дышать ядовитыми испарениями. Дошло даже до петиции с требованием объявить Московскую область зоной экологического бедствия. Специалисты и журналисты пишут статьи с анализом положения, с цифровыми выкладками, от которых жить не хочется, с выводами: «Страна превращается в помойку, велика Россия, а мусор сваливать уже некуда».

На самом деле все куда как просто. Например, построить мусоросжигательные заводы (МСЗ). Хотя это словосочетание приводит наших граждан в содрогание. Почему-то все уверены: это «кошмар и ужас», трубы будут извергать на всю страну такое, что никто уже света белого не увидит. В эти дни в Казани противники строительства МСЗ проводят пикеты и угрожают голодовкой...

Вот что такое «мусоросжигательный завод» для нашего сознания и подсознания. Перед взором сразу же возникает угрюмый пустырь далеко за окраинами, горы отходов, чадящие трубы, редкие вороны, чёрный горизонт. А вот в столице Австрии мусоросжигательный завод находится почти в центре города, у станции метро, в одном из самых дорогих жилых районов.

Построен он по проекту легендарного австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Красивые золотые шары на трубе - не только архитектурное украшение, а ещё и мощнейшие фильтры. - У нас изначально заложены очень жёсткие экологические параметры, - рассказывал нам Хайнц Тицек, эксперт Венского магистрата по охране окружающей среды. - Транснациональные корпорации живут по стандартам Европейского Союза. Там все расписано - от предельно допустимых норм до количества замеров в сутки. Если власть закроет глаза на нарушение, ЕС возбудит дело против государства Австрия. Ведь воздух не признает границ. На лечение заболеваний, связанных с дыханием, плохим воздухом, Евросоюз тратит 380 миллиардов евро в год. Природоохранные стандарты ЕС -закон.

При всём при том выполнение жёстких требований сочетается с выгодой. Например, сжигание мусора на заводе дает электроэнергию, обеспечивает горожан теплом, из золы здесь делают шлакобетон. И так - во многом, включая очистку канализационных стоков.

На фотографии не парк с диковинными круглыми прудами, а предприятие по очистке городских сточных вод, прямо говоря - канализации. Находится оно в черте города. Дунай выходит из города таким же чистым, каким входил в него, спускаясь с гор, с отрогов Альп.

Никакого секрета нет, а есть всем известные технологии, - объяснял нам Карл Вёгерер, менеджер по связям с общественностью. - После процесса очистки 80 тысяч вот таких приборчиков аэрации обогащают кислородом, возвращают воду в её первоначальное состояние. У нас народ очень бдительно следит, чтобы природу не загрязняли. А у вас?

Мы ответили, что экология, по опросам социологов, находится на предпоследних местах в перечне проблем, беспокоящих россиян. И тут Вёгерер произнес, на наш взгляд, очень значимые слова:

Экология и экономика взаимосвязаны: чем бедней и трудней живет народ, тем меньше ему дела до охраны окружающей среды. Но здесь прямая связь и в другом смысле. Например, мы стремимся к тому, чтобы экология была в то же время успешной экономикой.

Как так? Оказывается, опять же просто. Очищенная вода уходит в Дунай не напрямую, а через турбину. И дает 11 процентов энергии, потребляемой предприятием. Это немало, если учесть, что очистные сооружения расходуют 1 процент всей энергомощи Вены. Но в планах - полное самообеспечение. - Сейчас мы начали проект стоимостью в 250 миллионов евро, срок окупаемости - 12 лет, - рассказал Карл. - Углубляем котлованы механической очистки, чтобы в специальных контейнерах осаждался ил, который в процессе брожения будет вырабатывать метан. Сжигаем метан - получаем электричество. После запуска установки в 2020 году не только себя обеспечим, но и будем продавать излишки.

Мы вспомнили нашу присказку о бесполезности попыток валять конфетки из отходов жизнедеятельности.

У нас тоже так говорят! - рассмеялся Карл. - Только немножко по-другому: из дерьма - золото.

Однако, если вспомнить, что «электра» у древних греков - сплав золота и серебра, то так оно и получается буквально.

Все у них просто. И - выгодно. Если бы мы жили в технологически отсталой стране третьего мира, ситуация была бы понятна. Но вот что сказали на всю Россию в программе «Время» - «В нашей стране есть не только нефть и газ, Эрмитаж и балет, длинные новогодние праздники и День Победы. Оказывается, мы великая промышленная и технологическая держава. Именно об этом сегодня узнали мы и одновременно весь мир. И это не метафора». А коли так, то в чём проблема? Надо построить высокотехнологичные мусоросжигательные заводы - и будем дышать, как в Вене.

Современные технологии, экология, искусство - австрийские специалисты следуют принципу своего соотечественника, архитектора Хундертвассера. 20 лет назад он завершил дизайн-проект котельной, которая со временем стала символом передовых технологий в Вене. Теперь это мусоросжигательный завод, которым хочется любоваться снаружи и изнутри. Но к этому местные жители тоже приложили руку.

Пластик в один контейнер, бумага - в другой. Сортировать мусор для жителей Вены - рутина.

«Дети учатся этому в школе. В школах существует специальная программа. Детям в игровой форме объясняют, как сортировать мусор», - объясняет Хельмут Гретч, местный житель.

Но все равно остается то, что нельзя переработать и приходится сжигать. Эти трубу и кепку на крыше знает каждый турист. Творение архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, мусоросжигательный завод Шпителлау. Да, он может выглядеть и так, а еще находиться почти в центре города. Именно здесь сжигают до трети всех отходов почти двухмиллионной австрийской столицы.

«Раньше дымило очень сильно. Моя мама не могла сушить вещи на балконе, ветер дул в нашу сторону, вещи постоянно были грязные. Но сейчас все изменилось», - рассказывает Георг Бареш, сотрудник мусоросжигательного завода Шпиттелау.

Из трубы клубится не дым, а обычный пар – работает сложная система фильтров. Недавно была очередная модернизация. Все управление - из одной комнаты, больше похожей на Центр управления полетами. Десятки мониторов. Станция сама себя обеспечивает электроэнергией.

«Турбины вырабатывают больше, чем нам нужно, и остальное мы поставляем в городскую сеть», - поясняет инженер Андреас Радоститц.

Остальное - 8 мегаватт в час. Но и это еще не все. Почти все здания вокруг удается отапливать с помощью тепла, которое получают во время сжигания мусора в Шпиттелау - всего 60 тысяч домохозяйств, включая Главное управление полиции, университет и самый крупный госпиталь Австрии.

А еще на завод завязана система охлаждения лабораторий клиники. Самое удивительное, что газ в Шпителау используют лишь раз в году, чтобы разжечь топку после профилактики. Все остальное время мусор горит сам. Нужно лишь вовремя его подкладывать и регулировать подачу воздуха. Самая грязная часть в переработке - разгрузка. Но и здесь все продумано.

Когда работа здесь прекращается, то стальные ворота закрываются на ночь. Конструкция такова, что закрываются они герметично, так, чтобы запах не отравлял воздух в окрестностях завода. И раз в году прямо на этой площади проводят концерт. Шесть тысяч человек собираются здесь и наслаждаются музыкой.

Даже воздух с запахом из бункера, в котором складируется мусор, направляют не в небо, а в камеру сгорания. Кажется, что еще можно придумать? Оказывается, можно. Пепел превращают в шлакобетон.

«Мы можем делать из такого бетона стены мусорохранилищ. В других странах, таких, как Швейцария или Германия, его разрешено использовать в строительстве дорог», - рассказывает Георг Бареш.

Впрочем, некоторые вещи сжигать просто жалко, и для них в Вене есть специальные места в пунктах приема мусора. Потом они попадают в специальный магазин.

Все, что есть в этом магазине, люди когда-либо выбросили. Но вещи в хорошем состоянии и вполне могут пригодиться кому-то еще. Например, ботинки для горных лыж, или кофемашины, телевизоры, музыкальные инструменты. Самое удивительное, что на электротехнику, например, проигрыватель виниловых дисков, распространяется годовая гарантия.

Утилизация мусора в Вене - сложная система. "Зеленые" технологии, конечно, очень важны. Но не менее важно, чтобы сам житель города, понимал: хочешь чистоту вокруг - не надо мусорить там, где живешь.

Мусороперерабатывающий завод в Центре ВЕНЫ.

Красивое здание не выпускает ни молекулы вредных газов или молекул. Это престижный район, потому что все тепло от переработки мусора от этого завода отапливает этот район бесплатно.

Переработка мусора уже давно стала не только насущной необходимостью более-менее цивилизованного человечества, но и выгодным бизнесом. В России с этим пока все не очень хорошо. Мусор вывозится в основном на полигоны, т.к. это обходится дешевле.

Например, тот же вывоз строительного мусора в Балашихе или вывоз ТБО из Железнодорожного на полигон на востоке Московской области обойдется всего в 400 руб. и 3300 руб. соответственно.

В Европе цены на вывоз мусора намного выше. Но и уровень переработки мусора там находится на очень высоком уровне. Заводы по утилизации также выглядят не в пример нашим, российским. И, наверное, самым известным и эталонным среди них по праву является переработке мусора в Вене. О нём и пойдет сегодня речь.

Завод по переработке мусора в Вене перевернул все наши представления о мусоросжигательных заводах. Мало того, что он разместился в самом центре столицы Австрии, неподалеку от университета, так его необычайный архитектурный стиль привлекает всё большее количество туристов. Такими почестями завод обязан своему проектировщику - Фриденсрайх Хундертвассеру. Будучи самым эксцентричным архитектором, обладая опытом проектирования мусороперерабатывающих заводов, Фридрих Штовассер не сразу согласился проектировать завод по сжиганию мусора в Вене. Лишь получив обещания, что здесь будут использоваться новейшие технологии, архитектор согласился.

Завод приобрел нынешний вид в начале 90-х прошлого столетия. Он появился после реконструкции комбината по термической обработке ТБО «Шпителлау». Очистные сооружения завода занимают более 2/3 его территории. Каждый год здесь уничтожается 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, идет на отопление более 60 000 квартир. Таким образом, завод по переработке мусора в Вене решает сразу две насущные проблемы - отопление части жилых домов и экологичное уничтожение мусора.

На заводе используется Австрийская технология сжигания мусора. Отходы доставляется на завод 250 единицами транспорта каждый день с семи утра до трех часов дня. Машины с мусором проходят процедуру взвешивания на двух платформах, после чего вываливают содержимое через люки в общий контейнер объемом 7 тыс. м3. Здесь работают два крана, каждый по 4 м3, которые хватают мусор из большого контейнера и отправляют на конвейер для прохождения процесса очистки. Пройдя гидравлический пресс, отходы следуют к растапливающей решетке.

Благодаря трем ступеням очистки, системе снижения уровня токсичных веществ в выхлопных газах, завод минимизировал вредные для природы и человека выбросы и занял лидирующую позицию среди предприятий по сжиганию мусора. Дым сначала очищается от пылевых компонентов трехпольным электрическим фильтром, после этого проходит через специальную жидкость, в ней он освобождается от вредных примесей, там же производится его охлаждение и насыщение парами воды. Первая ступень фильтра задерживает пыль, хлористый и фтористый водород, частицы тяжелых металлов. Второй этап фильтрации очищает дым от сернистого газа. На последнем шаге фильтрации осаждаются разного рода примеси. Таким образом, прохождение печного газа через системы очистки с катализаторами позволяет почти полностью избавить выбросы ведущего мусоросжигательного завода Вены от многих вредных химических веществ.

На первый взгляд, может показаться, что сжигание мусора не решение глобальной проблемы нарастания отходов. Но использование новейших очистных технологий, слежение уровня выброса завода в реальном времени (над воротами завода установлено световое табло со значениями выбросов), позволяют сжигать отходы без вреда здоровью населения и окружающего мира. Доказательства тому, город Вена, которая является одним из самых чистых столиц в Европе.

************************

Мусоросжигательный завод Шпиттелау


Мусоросжигательный завод Шпиттелау — редкое сочетание практичности и красоты

Мусоросжигательный завод Шпиттелау — творение Хундертвассера, яркий пример того, как вредное для окружающей среды предприятие может быть не только экологически чистым, но и при этом еще обогревать квартиры горожан. Архитектура завода авангардна: золотые купола-фильтры на высокой башне-трубе и пестрые стены.

Каждое творение архитектора Фриденсрайха Хундертвассера выглядит оригинальным и своеобразным. Неподготовленный наблюдатель вряд ли догадается, что же скрыто за фасадом красочного чудо-дворца в Вене?

В здании с золотистыми сферическими куполами, высокой башней-трубой и пестрыми стенами находится мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau).

Известный архитектор не сразу согласился работать над этим проектом. Как заядлый поборник экологии, Хундертвассер считал, что мусор необходимо не сжигать, а максимально перерабатывать, извлекая из этого пользу. Венскому бургомистру Гельмуту Цильку пришлось заверить, что тепло от горения мусора будет использовано для отопления предприятий и жилья. Также архитектору было обещано строжайшее соблюдение мер экологической безопасности на новом предприятии.


Мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau)

Завод был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы - это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.


Золотые шары, венчающие заводские трубы

Трубы предприятия облицованы блестящей синей керамической плиткой, стены выложены весёлым мозаичным декором. Фасад здания в летнее время скрывается за зелёными насаждениями.


Офис Fernwarme Wien

Завод может утилизировать 265 000 тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно. Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир. Возле предприятия в едином с ним стиле выстроен офис Fernwarme Wien — это компания, распределяющая тепло.

Завод Шпиттелау стал органичным элементом городского пейзажа, образцом высоких экологических стандартов и популярным туристическим объектом. В вестибюле здания часто проводятся художественные выставки, а во дворе каждое лето проходят фольклорные фестивали.

Как добраться
Ехать метро U4, U6 до станции Spittelau.

В самом центре Вены, стоит мусоросжигательный завод, который никак не портит ни воздух, ни городские виды. Построен он в 1992 году по проекту гениального австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Адрес:Spittelauer Linde 45, 1090 Vienna
Сперва архитектор был против причастности к "утилизатору", однако после того как было обещано использовать постоянно обновляющиеся технологии и пустить тепло от сжигания мусора на обогрев 60 тыс. венских квартир, Хундертвассер согласился на дизайн этого здания. В результате Вена имеет уникальный экологически чистый завод-котельную, и до сих пор является одной из самых чистых европейских столиц.


Полное название: District Heating Plant Spittelau. Вы можете поверить, что в этом здании, вот с такими окнами, используется как мусоросжигательный завод?

Благодаря настойчивости Венского бургомистра Гельмута Цилька Хундертвассер взял на себя задачу преобразования завода по переработке отходов в Шпиттелау (Spittelau). Первоначально архитектор, посоветовавшись со своим другом, защитником окружающей среды, Берндом Лечем, был принципиально против завода, сжигающего мусор: сначала должны быть использованы все возможности по повторной переработке мусора.

Однако ему было обещано использовать новейшие очистительный технологии, и что завод будет отвечать самым строгим экологически требованиям. (На данный момент австрийская технология сжигания мусора ценится и продается во всем мире). Также нужно было учитывать, что Вене, насчитывающем миллион жителей, нельзя переработать весь мусор. Город нуждался в мусоросжигательном заводе, который не только сжигает значительную часть городского мусора (250 000т ежегодно), но и вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы - тепло, выделяемое от сжигания мусора идет на обогрев 107000 венских домов.

И Хундертвассер согласился. Теперь в центре Девятого округа на берегу канала внимание всех гостей города привлекает любопытное здание с большой трубой, покрытой синей керамической плиткой, увенчанной позолоченным куполом - луковицей. Своим кокетливым внешним видом завод обязан Хундертвассеру.


Благодаря Fridensraih Hunderwasser, завод по переработке отходов в Шпиттелау (1988-1992), преобразован из обычного промышленного здания в шедевр искусства.

Современная архитектура должна быть не только оригинальной, шокирующей или вызывающе помпезной. Она ещё должна быть практичной и привлекательной для туристов. Этим людям с фотоаппаратами дай только поглазеть на какое-нибудь необычное здание и сделать сотню-другую фотографий, чтобы выложить их в соцсетях. В Вене среди памятников классицизма и барокко тоже есть неизвестные широкой публике соврменные шедевры. Например, мусоросжигательный завод Шпиттелау .

Трудно себе представить красивый мусоросжигательный завод. Но мэрия Вены в 1987 году решила, что красота ещё никому не вредила, поэтому для реконструкции здания котельной, пострадавшей во время пожара, наняла известного архитектора Фридриха Штовассера , ярого поборника экологичной застройки.

Штовассер сначала возмутился предложением. По его мнению, такие здания вообще нужно сносить, однако городские власти заверили его, что готовы сделать Шпиттелау самым экологически чистым мусоросжигательным заводом из возможных и пообещали не жалеть денег. Это было опрометчиво.



Штовассер превратил мрачное промышленное здание в сказочно-конфетный дворец. Труба, традиционно несущая всем горожанам ужасные запахи и копоть, стала похожей на башню принцессы. Странные позолоченные «бублики» на ней стали контейнерами для передовых фильтров, очищающих выбрасываемые газы от вредных примесей. Из-за этих фильтров стоимость строительства выросла в два раза, но архитектор был непоколебим.



Сейчас Шпиттелау не только избавляет город от груд бытовых отходов, но и предоставляет отопление для 60 тысяч венских квартир. По котельной проводятся экскурсии, а здание завода стало настоящей туристической и архитектурной достопримечательностью.