Краткие содержания

Почему стоит уйти после 9. В каких случаях следует найти новую школу

В 9-м классе многие школьники решают: либо продолжить обучение до 11 класса и потом сдавать ЕГЭ, но поступить сразу в ВУЗ, либо уйти в техникум или колледж, выучиться там, а потом думать, нужен ли вообще университет, ведь за годы учебы в колледже желание получать знания пропало. Для многих второй вариант кажется лучшим, почему?

Причины, по которым ученики уходят из школы после сдачи ОГЭ:

1. Кажется, что учеба в колледже легче, чем в школе

Об этом заблуждении многие из них потом жалеют, так как техникум школьную двухлетнюю программу проходит за год, а то и за полгода, нагрузка огромная. Тем более, профессия уже выбрана, студенты изучают дополнительные, профессиональные предметы помимо основных.

2. Желание чего-то нового

За 9 лет школа уже начинает надоедать: все те же лица, учителя, стоит только представить, что еще два года будет также, и все желание отпадает. В колледже многие подростки начинают чувствовать себя взрослыми, все-таки студент, как — никак.

3. Боязнь провалить ЕГЭ

Школьников так пугают экзаменами, что весь 11-ый класс они с содроганием думают о приближающихся экзаменах, но, увы, не торопятся к ним готовиться. Тем более, ОГЭ тоже –стресс для организма, поэтому многие ученики, насытившись этими экзаменами, спокойно отправляются в колледж, думая, что сбегают от тестов и контрольных. Как говорят: «До 11 класса доходят только самые стойкие».

4. Жажда самостоятельности

В школе все кажутся еще детьми, родителей вызывают к директору, проводятся беседы и родительские собрания, где учителя рассказывают родителямоб успеваемости их чада. Колледж – другое, никаких тебе собраний, никакого контроля, в общем, все, как доктор прописал.

5. Мнение родителей

Для многих детей мнение их родственников очень важно, а неуверенность родителей в своем чаде часто передается ему самому. Безусловно, ЕГЭ пугает не только детей, но и их родителей, поэтому часто они сами отговаривают своего ребенка не идти в 11 класс, хотя это очень не «по-родительски», так как ребенок должен знать, что в него верят и, если он хочет, то пускай рискнет, в конце концов, экзамены – не такая страшная штука, выпускник хоть что-то знает.

ЕГЭ – это лишь какой-то тест, а как знают сведущие в этом деле люди, задания повторяются из года в год, «натренировать» школьника на хорошую сдачу итогового экзамена можно и за два года, главное – лишний раз не пугать его и не давить на психику, иначе это мероприятие будет восприниматься им, как смертная казнь.

«РБК» сообщает, что в 2017 году 59% школьников, окончив среднюю школу, ушли продолжать обучение в училища и колледжи. Такая статистика связана и с тем, что многие выбирают рабочие профессии, для которых выгоднее идти в колледж, где есть практика.

Но в обществе сложилось мнение, что учиться 11 классов - престижнее и лучше. Особенно так считают родители: обычно именно они против ухода в колледж после девятого класса. Но так ли это плохо? «ПУ» решил разобраться, в чём плюсы и минусы обоих вариантов.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Мы поговорили с ребятами, которые учатся в колледжах и техникумах, и они отметили следующие плюсы и минусы обучения: + Чаще всего в колледжах необязательно сдавать ЕГЭ;
+ Стоимость обучения в них обычно ниже, чем в вузах;
+ У многих колледжей есть привилегии для поступлении в вуз;
+ После получения диплома есть возможность продолжить учёбу, поступив в вуз сразу на второй или третий курс.
+ В колледжах раньше начинается практика;
+ Из-за этого в колледже быстрее развивается чувство ответственности; учащиеся раньше начинают накапливать профессиональный опыт и становятся финансово независимыми.

– В колледжах ограниченный круг профессий;
– Нет военной кафедры, а для молодых людей это означает, что необходимо будет проходить военную службу;
– Стипендии в колледжах еще меньше, чем в вузах;
– Некоторые работодатели принимают на работу только людей с высшим образованием;

Студенты из университетов тоже рассказали нам о положительных и отрицательных сторонах обучения в вузах:

10 и 11 классы – дополнительные два года для выбора профессии;
+ В университете есть возможность получить учёную степень;
+ При наличии военной кафедры молодым людям можно получить звание без прохождения военной службы;
+ В вузах более углублённая программа обучения;
+ Стипендия у тех. кто учится на «бюджете», выше, чем у учащихся колледжей;
+ Диплом о высшем образовании может понадобиться при устройстве на работу; – Многим студентам не хватает трудовой практики;
– Малое количество бюджетных мест, дорогое обучение.

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, корреспондент «ПУ» опросил учителей, школьников и их родителей. И вот, что они рассказали:

«Я доволен своим выбором, потому что теперь имею возможность подстраховки, дабы не остаться ни с чем, если вдруг у меня не получится в режиссуре. Я считаю, если человек вообще не определился с будущей профессией, ему обязательно стоит проучиться все 11 классов».

Александр, закончил 11 классов, студент второго курса ГИТИСа.

«В се двоечники идут в ПТУ. Именно из-за этого стереотипа я осталась в школе до 11-го класса и пожалела, потому что в колледже я могла бы быстро получить среднее профессиональное образование и начать работать, а затем на заочном получить высшее».

– Настя, ученица 10-го класса.

«Я выбрала колледж, потому что не любила учиться в школе. Я поменяла три места обучения, и везде у меня не складывались отношения с учениками и учителями. Единственный выход, который я видела, - уйти в колледж. Своим выбором я недовольна, поскольку выбрала заочное обучение. Я учусь один раз в неделю и толком знаний не получаю. Половина моей группы - это люди, у которых уже есть мужья и жены».

– Аня, студентка Первого Московского Образовательного Комплекса (имя изменено по просьбе автора).

«На мой взгляд, лучше остаться в школе и закончить 11 классов. Так можно продлить своё детство, а в колледже уже в 16 лет ты становишься взрослым».

– Лола, ученица 10-го класса.

«Если профессия узкая и больше связана с практическими навыками, то лучше идти в колледж. А если нужна более широкая специальность, быть может, связанная с наукой, то лучше оставаться в школе, а затем поступать в университет».

– Татьяна, педагог-психолог
«Колледж даёт возможность понять, действительно ли это твоя профессия и надо ли получать дальнейшее образование в этой сфере или стоит поменять направление. Если с учёбой не заладилось, но есть желание стать самостоятельным и получать профессию - вам точно в колледж».


– Мария, преподаватель английского языка
«Колледж даёт возможность раньше начать карьеру. Обучение там длится в среднем три года, и вчерашний девятиклассник быстро может приступить к работе и зарабатывать свои первые деньги. Студенты вузов же могут приступить к работе по специальности ближе к четвертому курсу университета. По своему опыту могу сказать, что предпочла бы попасть в свою профессию именно через колледж, а не через институт. Педагогические колледжи дают возможность обширной практики по специальности. Начинать карьеру учителя после основательной, но всё же больше теоретической подготовки было непросто именно из-за нехватки практических навыков».

– Марина, преподаватель математики

Никак не можешь решить, стоит ли тебе учиться до 11-го класса в своей школе или лучше поступить после 9-го класса в колледж или найти новую школу? Давай подумаем вместе, какие есть варианты и в чем их преимущества.

Для начала давай проясним: то, что после 9-го класса нужно продолжать учиться, даже не обсуждается . Поверь, ты точно пожалеешь, если не получишь хорошую профессию. Но вот то, что продолжать учебу нужно обязательно в школе, оставаясь еще на 2 года, далеко не факт.

Колледжи после 9-го класса

Если ты уже точно знаешь, кем хочешь стать, и тебе не терпится начать осваивать свою будущую профессию, специализированные колледжи могут стать хорошим решением!

    В колледже ты не только получишь базовые знания школьной программы, но и начнешь изучать узконаправленные предметы.

    Обычно колледжи сотрудничают с институтами, и у тебя будет возможность поступить сразу на 2-й или даже 3-й курс после окончания среднего учебного заведения.

    С тобой будут учиться люди с похожими интересами.

    Во многих колледжах есть производственная практика, дающая тебе возможность «примерить на себя» взрослую жизнь. Это поможет тебе убедиться, что ты сделала правильный выбор, или станет стимулом поискать что-то еще.

    Подработка. Многие колледжи сотрудничают с потенциальными работодателями, заинтересованными в стажерах.

В каких случаях следует остаться в школе?

    1. Если ты еще находишься в поиске и понятия не имеешь, какую профессию выбрать:

    • Ходи на дни открытых дверей в разные ВУЗы.

      Участвуй в олимпиадах по разным предметам.

      Определи, какие предметы ты изучаешь с наибольшим интересом и удовольствием.

    2. Если у тебя очень сильная школа, и ты уверена, что после нее поступишь в тот ВУЗ, о котором мечтаешь.

    3. Если твоя школа числится при каком-либо институте, в который ты хочешь поступить.

    4. Если ты любишь свою школу и у тебя есть возможность параллельно заниматься на подготовительных курсах института.

В каких случаях следует найти новую школу?

Еще один вариант, который следует рассмотреть, это переход в новую сильную школу.

Это стоит сделать, если:

    Новая школа сотрудничает с институтом, в который ты хочешь поступить.

    Ты нашла школу с более глубоким изучением предметов, которые понадобятся тебе в институте.

    Тебе кажется, что в своей школе ты не сможешь хорошо подготовиться к ЕГЭ и получить высокие баллы.

К какому решению ты склоняешься?

Перед каждым девятиклассником встает вопрос: стоит ли уйти в колледж после 9 класса или же продолжить обучение в школе? Для того, чтобы определиться и принять решение мы рекомендуем следующее.

Взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ»

Кто-то делит лист бумаги надвое и записывает все «за» и «против». Другие же, выбирая колледж или 10 класс, взвешивают аргументы в уме. Аргументов может накопиться превеликое множество, причем у каждого они свои. Мы же затронем лишь самые весомые.

Вы ничего не теряете!

Отвечая на вопрос стоит ли бросать школу после 9 класса, сразу сделаем оговорку: обучение вы не бросаете! Приняв решение поступать в колледж или техникум, вы лишь заканчиваете обучение непосредственно в стенах школы, чтобы продолжить его уже в профессионально-ориентированном учебном заведении.

Имеете возможность начать самостоятельную жизнь и карьеру раньше сверстников!

У вас на руках будет диплом о среднем профессиональном образовании, когда ваши сверстники только закончат 1-ый курс института. Вы будете дипломированным специалистом, в то время как ваши одноклассники — студентами! А это значит, что у вас есть реальный шанс начать профессиональную карьеру гораздо раньше тех, кто продолжил обучение в школе после 9 класса.

Больше шансов поступить в ВУЗ!

Выбирая колледж или 10 класс, многие школьники уверены, что получив аттестат о среднем (полном) образовании, они с большой долей вероятности поступят в ВУЗы. К сожалению, 11 классов отнюдь не гарантируют поступление в высшие учебные заведения. Более того, при равных условиях приемная комиссия скорее отдаст предпочтение тому, кто поступает в институт после колледжа. Так, чтобы получить высшее образование после колледжа в Российском государственном университете правосудия требуется сдать всего лишь 1 переходный экзамен!

... и получить высшее образование всего за 3 года!

Те, кто решил поступить в колледж после 9 класса, а затем получить высшее образование, имеют возможность закончить ВУЗ в сокращенные сроки. Так, выпускники Юридического колледжа Российского государственного университета правосудия получают высшее экономическое или юридическое образование в сокращенные сроки — всего за 3 года! По окончании обучения у вас на руках будут два диплома: о среднем профессиональном образовании и о высшем образовании. А если параллельно с основным обучением вы проходили заочную программу Лондонского университета, то вы настоящий специалист мирового уровня с дипломами престижного российского и известнейшего западного ВУЗов! Это ваше конкурентное преимущество.

Можете совмещать работу и учебу

Возможно, многие сейчас возразят, что совмещать работу и учебу может каждый студент. И мы с вами согласимся. Но пока одни обучаются в юридическом ВУЗе и подрабатывают, например, официантами в ресторане (мы ничуть не уменьшаем значимость этой профессии, указывая лишь на её непрофильность для будущего юриста или экономиста), другие, имеющие на руках диплом колледжа, уже начинают строить профессиональную карьеру. Выпускники нашего колледжа успешно работают в органах государственной власти, адвокатуре, известных российских и даже мировых компаниях.

Самые нелепые причины отказываться от учебы в колледже

Обдумывая, стоит ли уйти в колледж после 9 класса, школьники зачастую аргументируют своё категоричное «нет, не стоит» совершенно нелепыми отговорками, среди которых встречаются следующие:

«Колледж или 10 класс? Конечно, школа! А как же выпускной бал, который должен запомниться на всю жизнь?!»

Во-первых, выпускной устраивается и после 9 класса. Во-вторых, выпускной в колледже не менее яркий и запоминающийся! И, в-третьих, выпускных может быть сколько угодно в вашей жизни. После окончания колледжа, многим предстоит еще и выпускной в ВУЗе после получения высшего образования.

«После 9 класса в колледж поступают лишь те, у кого успеваемость в школе хромает»

Всего лишь надуманный стереотип! Сегодня в колледжи и техникумы поступает огромное число отличников и хорошистов, сумевших по достоинству оценить перспективность среднего профессионального образования. Сейчас на рынке труда востребованы те, кто раньше начал осваивать профессию.

«Закончить 11 классов — престижно! Ведь потом можно сразу поступать в ВУЗ»

Вопрос такого престижа весьма спорный. Колледжи готовят специалистов в конкретных (причем довольно востребованных) областях, в то время как школы дают лишь среднее, не профессиональное образование. И получить высшее образование после колледжа можно в сокращенные сроки.

Вы всё еще задумываетесь, после какого класса лучше уйти из школы? Приходите на День открытых дверей Колледжа Российского государственного университета правосудия и узнайте еще больше о преимуществах!