9 класс

Ли город сокол. Смотреть что такое "Сокол (город)" в других словарях. Показатели муниципального образования

Перед вами карта Сокола с улицами → Вологодская область, Россия. Изучаем подробную карту г. Сокола с номерами домов и улицами. Поиск в реальном времени, погода сегодня, координаты

Подробнее об улицах Сокола на карте

Подробная карта города Сокол с названиями улиц сможет показать все маршруты и дороги, где находятся ул. Советская и Рабочая. Город расположен недалеко от . Рядышком протекает река Сухона.

Для детального просмотра территории всего района достаточно изменить масштаб онлайн схемы +/-. На странице интерактивная схема города Сокол с адресами и маршрутами микрорайона. Перемещайте её центр, чтобы найти улицы Орешкова и Кирова.

Возможность проложить маршрут по территории и рассчитать расстояние — инструмент «Линейка», узнать протяженность города и путь к его центру, адреса достопримечательностей, остановки транспорта и больницы (тип схемы «Гибрид»).

Вы найдете всю необходимую подробную информацию о местоположение городской инфраструктуры - станции и магазины, площади и банки, шоссе и переулки.

Точная спутниковая карта Сокола (Sokol) с поиском Гугл находится в своей рубрике. Вы можете воспользоваться поиском Яндекс, чтобы показать номер дома на народной схеме города в Вологодской области России/мира, в реальном времени. Здесь

June 14th, 2017

Вологодская область богата лесами, а значит и лесной промышленностью. Один из основных центров деревообрабатывающей промышленности Вологодчины — это Сокол, город-спутник Вологды, и просто довольно уютный город в 38 тысяч жителей, стоящий на пересечении Архангельской железной дороги с рекой Сухоной. Этот почти полностью советский город я посетил зимой в ходе путешествия по Русскому Северу.

Сокол, как уже сказано, является спутником Вологды, — до областного центра отсюда всего 35 километров. Но посетил я его не сразу после Вологды, а после того, как съездил в Архангельскую область. Накануне я посетил , откуда вечером вернулся в Плесецк и ночью сел на поезд Архангельск - Москва, который в семь утра высадил меня на станции Сухона. А станция Сухона — это и есть город Сокол. Было ещё темно, да и я в поезде не выспался (от Плесецка ехать всего чуть больше шести часов), поэтому пошёл на вокзал ждать рассвета и досыпать, — спал сидя, головой на рюкзаке и видел какие-то сны. Не помню точно, что снилось, но помню, что какой-то бред.

Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:

2. Вот с этого замечательного места началось моё знакомство с городом. Станция Сухона (ударение на первый слог), названная по одноимённой реке. Железную дорогу здесь проложили в 1898 году (магистраль Вологда - Архангельск), и с тех времён сохранилась водонапорная башня; вторая башня уже более поздняя, и точно такую же я видел на ряде других станций этой линии (например, на Обозерской). Деревянный вокзал того же времени, к сожалению, снесли в 2012 году.

3. А это нынешний вокзал. Маленький и пустынный. Для почти 40-тысячного города станция здесь малолюдная, — видимо, потому что она довольно далеко от центра города.

4. Сохранился деревянный железнодорожный дом времён постройки дороги. Похожий есть на станции . Улица, идущая вдоль станции, носит официальное название улица Станция Сухона.

Как видно на карте, река Сухона делит Сокол на две половины, которые возникли отдельно друг от друга. На правом берегу был посёлок ЖД станции Сухона, а на левом — рабочий посёлок Сокол при основанной в 1897 году бумажной фабрике, которая в советские времена переросла в Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. В 1917 году был также основан Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат (вопреки названию, он, кстати, находится тоже на левом берегу). А город Сокол был образован в 1932 году путём слияния собственно Сокола и Сухоны и присоединения ряда соседних деревень.

5. А на этом берегу, где станция, находится Сокольский деревообрабатывающий комбинат. Его труба хорошо видна от станции.

В общем, близкий к областному центру 38-тысячный город с деревообрабатывающей и бумажной промышленностью. Возникла мысль, что Сокол — это такая, в своём роде, "вологодская ". Правда, последняя от Петрозаводска подальше расположена.

7. Сначала я пошёл гулять по правобережной части. Именно это и есть бывший посёлок Сухона. Тихие дворы, сугробы, панельные и деревянные дома.

8. Есть несколько пятиэтажек серии КПД-4570. Значит, где-то в городе есть или была военная часть.

9. Много здесь и деревянных двухэтажек. Это соцгород Сокольского деревообрабатывающего комбината, который был основан во время войны — в апреле 1942 года.

10. Возможно, многие из этих домов тоже строились ещё во время войны, или в конце 1940-х годов.

11. Деревянные двухэтажки, как водится, ветшают и постепенно расселяются.

12. Но пока их ещё много. И надо сказать, что застроенные ими улицы местами смотрятся довольно интересно.

13. В центре соцгорода есть сталинский ДК и небольшая площадь.

15. А эта улица ведёт прямо к комбинату. Гуляя по этой части Сокола, я постоянно видел на улицах гружёные лесовозы, которые направлялись в сторону предприятия, а обратно ехали пустыми.

16. Более поздняя часть соцгорода — уже 60-х годов постройки:

17. А тут на деревянном доме виден какой-то советский лозунг. К сожалению, заметил я это уже когда просматривал фотографии.

18. Погуляв по соцгороду ДОКа, я направился в центр города. Улица пересекает железную дорогу по путепроводу, с которого хороший вид на станцию (уже показано выше). В момент, когда я шёл здесь обратно, от станции отправлялся пассажирский поезд Вологда - Мурманск, но его я не запечатлел. Так что вот вам грузовой поезд и частный сектор. Пейзаж кажется морозным, но на самом деле было не холоднее -8 градусов.

19. Подъездные пути к другим предприятиям города — фанерному комбинату и молокозаводу. Последний, кстати, входит в большой комплекс вологодской молочной промышленности, и его продукцию можно купить и в Петербурге.

20. Две стороны города соединяет мост. Построен он, кстати, только в 1995-2000 годах, — до этого был лишь паром, а ближайший автомобильный мост находился в 15 километрах восточнее, на трассе Москва - Архангельск. Постройка этого моста существенно улучшила инфраструктуру города.

21. Рядом Сухону пересекает железнодорожный мост, за которым хорошо виден деревообрабатывающий комбинат. А вот в реку, похоже, что что-то сливают, поскольку она не замерзает.

Пересекая реку, автомобильный мост примыкает к улице Советской, — главной улице города. Железная дорога делит левобережную часть на две половины, в которых расположены Сухонский и Сокольский ЦБК. Я сначала пошёл в сторону первого, то есть налево от моста.

22. Здесь есть и кирпичные сталинки:

23. Есть и новостройки:

24. Некоторые новые дома явно строятся для переселения из ветхих и соседствуют с ними. Деревянный дом слева, кстати, довольно интересен, — много похожих я видел в Архангельске.

25. И в целом город уютен. Такая трудовая провинция на Русском Севере.

26. Вывеска на пятиэтажке с предыдущего кадра. Слева, кстати, герб Сокола, соответствующий названию города. Которое, в свою очередь, возникло от деревни Соколово, находившейся на месте города, и известной с 1615 года.

27. Слева виден Сухонский ДК, а рядом идёт обычная городская жизнь. Гуляют родители с детьми, школьники возвращаются с уроков.

28. А ещё в Соколе есть столь необычное для такого города заведение, как кадетская школа-интернат. Здание явно недавно отремонтировано и выглядит с иголочки.

29. А в целом Сокол сильно напомнил мне советскую часть района в Вологде, — благо и был я там в примерно такую же погоду четырьмя днями ранее.

30. Ещё тут есть сквер с обелиском, посвящённым рабочим Сухонского целлюлозно-бумажного комбината, погибшим на войне.

Дальше я уже не пошёл. На близлежащей остановке сел на городской автобус и поехал обратно, в центр города, который тоже расположен на левом берегу, но по другую сторону от ЖД. Именно это и есть бывший рабочий посёлок Сокол, из которого возник город.

33. Вот и центр. Это всё та же улица Советская. Широкая и застроенная пятиэтажками. Кстати, что интересно, при населении почти 40 тысяч в Соколе нету девятиэтажных домов. Даже новые строят не выше пяти этажей.

34. Улица оживлённая и многолюдная. Здесь же — несколько торговых центров.

35. А ещё тут есть какой-то помпезный новодельный ресторан. Впрочем, смотрится, на мой взгляд, безвкусно. Во всяком случае, с советскими пятиэтажками не сочетается никак.

36. Хоть и девятиэтажек нет, но внешне Сокол порой кажется немного больше, чем он есть. И, наверное, на вид я бы дал ему тысяч пятьдесят. Ну а после посещённых накануне глухоманных посёлков на узкоколейке в Архангельской области он и вовсе казался мне чуть ли не мегаполисом.

37. С новодельным ТЦ соседствует администрация Сокольского района Вологодской области. В состав этого района, кстати, входит старинный и бывший уездный город Кадников, который пришёл в упадок после того, как его обошла мимо железная дорога (наверняка и тут не обходится без традиционной легенды о давших взятку ямщиках). Собственно, станция Сухона и служила железнодорожными воротами Кадникова.

39. Очень приятная для прогулок площадь со сквером, который носит название... Парк советско-финской дружбы!

40. На углу парка установлен соответствующий камень-памятник. Дословно надпись на табличке я не помню, но общий смысл в том, что Сокол — город-побратим финского города Валкеакоски. Историю их взаимоотношений я не знаю, но видимо, связано это было с сотрудничеством по линии бумажной промышленности.

42. А это, видимо, его общежитие:

43. А это здание ныне занимает налоговая:

44. Деревянные двухэтажки, разумеется, тоже есть. На лесистом Русском Севере их везде много.

45. Ещё немного уютных зимних городских видов. Это улица Капитана Воронина, названная в честь советского арктического капитана, который первым прошёл Севморпуть за одну навигацию. Родом он был из села на Белом море, где я тоже был, но чем он отметился здесь, не знаю.

47. Советское деревянное зодчество:

48. И снова река Сухона. В отличие от моста, здесь она замерзает.

49. Застройка первых послевоенных лет. Дома явно стоило бы покрасить.

50. На одном из деревянных домов есть интереснейший советский артефакт. Указ о награждении Сокола орденом "Знак Почёта" в 1982 году.

51. Пройдя через несколько улочек, я вышел к ещё одному градообразующему предприятию. Это Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, который, как уже говорилось, был основан в 1897 году в виде бумажной фабрики, а в 1920-е годы был преобразован в комбинат за счёт расширения цикла производства. Слева в кадре виден конструктивистский дом культуры, к которому я близко не подходил (а зря).

52. Рядом находится Рабочий парк и памятник теперь уже работникам Сокольского ЦБК, погибшим на войне.

53. Вид в сторону комбината. Впереди видно заводоуправление и проходная.

54. Снег, берёзы и дома.

На этом месте я и завершил осмотр города. Кое-что в Соколе я не увидел, — к примеру, за подъездным путём Сокольского ЦБК есть Вознесенская церковь, построенная в 1990-е годы. А ещё у Сокола довольно интересные окрестности, — и уже упоминавшийся город Кадников, и интересное село Устье Кубенское, и многое другое. В общем, сюда меня наверняка ещё занесёт. А в этот раз я от ЦБК дошёл до автостанции и сел там на автобус до Вологды. Приехав в Вологду, в которой был за четыре дня до этого, я провёл там всего полтора часа, — отобедал в столовой напротив вокзала, потом закупился провизией и теперь уже на вологодском автовокзале сел на автобус (точнее, Газель) и поехал в маленький древний город Белозерск, куда прибыл уже затемно и гулял по городу на следующий день. Именно о Белозерске, ставшем последним пунктом зимнего путешествия, я вскоре и расскажу.

Расположенный на берегах реки Сухоны, в 25 километрах к северо-востоку от Вологды. Площадь населенного пункта составляет 46,5 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

Первые упоминания о деревне Соколово на месте современного города датированы 1615 годом.

В 1897 году рядом с деревней была основана бумажная фабрика, названная в честь деревни Соколом. Спустя время при фабрике был построен рабочий поселок с одноименным названием Сокол.

В 1926 году численность населения рабочего поселка составляла около 6 тысяч человек.

В марте 1932 года по постановлению властей страны фабричный населенный пункт получил статус города. К территории города были присоединены следующие деревни: Карпово, Медведево-Пустошное, Соколово, Сухонский поселок и станция Сухона.

Летом этого же года в состав города вошли завод Свердлова с поселком, лесопильный завод № 40 с поселком, село Воскресенье, деревни Анциферовка, Бердинка, Енца, Лещевка, Овсецово, Пирогово, Россоха, Шатенево.

В сентябре 2000 года был утвержден герб города Сокола.

Промышленные предприятия: ООО "Сухонский ЦБК", ОАО "Сокольский ЦБК", ОАО "Сокольский деревообрабатывающий комбинат", ООО "Сухонский МК", СПК "Сокольский мясокомбинат".

Телефонный код г Сокола - 81733. Почтовый индекс - 162130.

Время

Климат и погода

В Соколе преобладает умеренно континентальный климат. Зимы морозные и длительные. Средняя температура Января составляет -11,4 градусов.

Лето прохладное и дождливое. Средняя температура Июля составляет +17,9 градусов.

Общая численность населения Сокола на 2018-2019 год

Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.

Общая численность жителей на 2017 год составляет 37 тысяч человек.

Данные с графика показывают уверенное падение численности населения с 40900 человек в 2007 году до 37191 человека в 2017 году.

На январь 2018 по числу жителей Сокол занимал 434 место из 1113 городов РФ.

Достопримечательности

1.Храм Вознесения Господня - православная церковь была построена в Соколе в 1997 году.

2.Михайло-Архангельская церковь - двухэтажный храм был возведен в 1770 году в селе Архангельском.

3.Краеведческий музей Сокольского района - культурное учреждение было основано в 1962 году как общественный музей. В феврале 1993 года общественный музей был преобразован в Сокольский городской историко-краеведческий.

Транспорт

В Соколе расположена одноименная железнодорожная станция, соединяющая город с Вологдой, Харовском, Щексной, Грязовцом.

Общественный транспорт состоит из автобусов и маршрутных такси. С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Владимир, Кадников, Вологду, Харовск.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . На сегодняшний день город Сокол является третьим городом по количеству жителей в Вологодской области.

Промышленность города имеет огромное значение для всей области десяток предприятий работают на благо области и даёт большое количество рабочих мест. Позволяя городу развиваться и обеспечивать своих жителей стабильным доходом.

История города Сокола начинает со строительства бумажной фабрики, купцом Альбертом Юрьевичем Сурковым. В 1897 году архангельские промышленники, во главе которых был купец Сурков, выбрали берега реки Сухоны Кадниковский уезда в Вологодской губернии под строительство бумажной фабрики. Рядом с выбранным местом под строительство располагалась деревня Соколово, местный пейзаж не мог оставить равнодушными приезжих господ.

Удобное расположение реки Сухоны открывало путь к Волге, через неё можно было добраться до Архангельска, где располагался главный корпус правления бумажной фабрики.

Местность была закрыта со всех сторон лесными массивами богатыми хвойными породами деревьев, показывая всё их величие и являясь местом непосредственной добычи материала.

Паромная переправа через Сухону у д. Сельцо и Васютино — 1905 г

Ко всему прочему местность была обжита, в расположенных поблизости деревнях можно было найти необходимую рабочую силу. К тому времени местность имела несколько путей сообщения почтовая грунтовая дорога и полностью законченно строительство железной дороги.

Вид на фабрику Сокол из-за реки — 1905 год

Бумажную фабрику решено было назвать «Сокол» по названию близлежащей деревни строительство продвигалось успешно и к 1900 году фабрика начала выпускать первую продукцию.

Район станции реки Сухона к 1920 году насчитывал несколько крупных предприятий, на которых работало около 4 тысяч человек, что позволило деревню Соколова преобразовалась в рабочий посёлок. Инфраструктура посёлка впоследствии увеличивалась и разрасталась территориально, и уже к 1932 году рабочий посёлок был преобразован в город Сокол .

Удачное расположение города на пересечении трёх транспортных артерий позволяет городу развиваться и распространять свою продукцию по всей стране, привлекая иностранные инвестиции.

Главные транспортные артерии это железная дорога, автомагистраль и речное судоходство.

В городе Соколе сосредоточены крупнейшие деревообрабатывающие предприятия производящие бумагу, пиломатериалы, мебель и много другое.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта

Город Сокол находится на территории государства (страны) Россия , которая в свою очередь расположена на территории континента Европа .

К какому федеральному округу относится город Сокол?

г.Сокол входит в федеральный округ: Северо-Западный.

Федеральный округ - укрупнённая территория, состоящая из нескольких субъектов Российской Федерации.

В каком регионе находится город Сокол?

Город Сокол является частью региона Вологодская область.

Характеристикой региона или субъекта страны является обладание целостностью и взаимосвязью её составных элементов, в том числе городов и других населённых пунктов, входящих в состав региона.

Регион Вологодская область является административной единицей государства Россия.

Численность населения города Сокол.

Численность населения в городе Сокол составляет 37 191 человек.

В какому часовом поясе расположен город Сокол?

Город Сокол расположен в административном часовом поясе: UTC+4. Таким образом, можно определить разницу во времени в городе Сокол, относительно часового пояса в вашем городе.

Телефонный код города Сокол

Телефонный код города Сокол: +7 81733. Для того, что позвонить в город Сокол с мобильного телефона, необходимо набирать код: +7 81733 и затем непосредственно номер абонента.

Официальный сайт города Сокол.

Сайт города Сокол, официальный сайт города Сокол или как его ещё называют "Официальный сайт администрации города Сокол": http://sokolinfo.ru/ .