Семья

Что такое небо для детей объяснение. Почему мы видим небо голубого цвета? Из чего состоит белый цвет

Всем давно уже известно, какими любознательными являются дети. Они порой задают такие вопросы, которые вгоняют взрослых в краску. Вроде все элементарно и просто, однако, дать в ту же минуту ответ сложно многим родителям. Чтобы не попадать в такие сложные и неловкие ситуации при разговоре с ребенком, необходимо подготовиться к ним основательно.

Поэтому мы разберем те вопросы, которые наиболее часто приходится слышать из уст детей и которые заинтересовывают взрослых.

Фраза с вопросом относительно оттенка поднебесья многих родителей ставит в довольно неловкое положение. Детям интересно то, почему поднебесье именно светло-синее, не желтое, не красное, ведь космос черный? Но если мы, взрослые, затрудняемся ответить, то это значит, что мы сами толком не знаем ответа на этот вопрос, и нам никогда не приходило в голову задаваться им. И многие, не зная правильного ответа, переводят тему.

Свет, который состоит из 7 оттенков спектра, проходит, как правило, через атмосферу. Происходит столкновение солнечных фотонов с множеством молекул газа, содержавшихся в воздухе. Это приводит к такому явлению, как рассеивание. Самым интересным является момент, касающийся количества частиц, которые занимаются излучением короткой волны синего оттенка. Их становится больше в 8 раз. Выходит, что на пути к Земле оттенок солнечных лучей сменяется с белого на светло-синий. Как же объяснить все это ребенку? Но ребенок еще очень мал, что говорить с ним о фотонах солнечных лучей, которые сталкиваются с молекулами газа.

Короткий ответ в беседе для детей

Воздух, который нас окружает, имеет в своем составе крошечные и постоянно движущиеся частички - газы, пылинки, соринки, пары воды. Они так малы, что рассмотреть можно только под микроскопом, а солнечный свет - это гармония семи оттенков. Лучу, который проходит сквозь воздух, приходится сталкиваться с мелкими частичками. И это приводит к тому, что оттенки в нем разъединяются. А так как в цветовом спектре больше светло-синего цвета, то его мы только и видим. А можно просто ответить коротко, что солнечные лучи окрашивают воздух в светло-синий оттенок.

Шутливый (оригинальный) ответ

Все думают, что воздух прозрачен, но он светло-синего оттенка. До солнышка нам очень и очень далеко. Смотря на верх, нам удается рассмотреть лишь толстый воздушный слой. Он так чист, что кажется светло-синим. Также возможно и шутливо ответить, что оно светло-синее, потому что в игре, кто быстрее, всегда побеждает светло-синий оттенок.

Смешной ответ для взрослых

Почему небо голубое? - Это все мое родное, у голубых всегда такое!

Презентация видео детям

Почему море синее, трава зеленая, а закат красный?

Море

Оттенок воды моря зависит от того, насколько глубоко проникновение лучей. Море имеет хорошие способности в поглощении и рассеивании любых лучей. Но желтый оттенок луча поглощается намного быстрее даже не на глубине. А поглощение синего оттенка луча проходит очень медленно даже на большой глубине. Поэтому нам и кажется, что вода в море синяя. Оттенок моря может быть и прозрачным, и синим, и зеленым.

Трава

Лист зеленого цвета вбирает углекислый газ в клетки, а в воздух выделяет при этом кислород. Это ему крайне необходимо. Но с чем это связано? Солнце является главным источником жизни. Солнечные лучи попадают на листья. В их клетках содержится вещество зеленого оттенка - хлорофилл. Листья и трава, благодаря содержанию в них хлорофилла, который занимается выработкой важнейших питательных веществ, прекрасно живут.

Вещества, вырабатываемые хлорофиллом, нам хорошо известны в виде сахара, крахмала и белка. Они имеются как в составе клеток растений, животных, так и в клетках человеческого организма. А выработка этих полезных веществ происходит из углекислого газа. Зеленый лист представляет собой удивительную фабрику. Если солнечные лучи коснулись листа, то можно сказать об их прекрасной жизни. Если же солнечного света нет, то и фабрики, соответственно, нет.

Закат

Вы, наверное, часто задавались вопросом относительно цвета неба при закате. Пожалуй, многим интересно, почему поднебесье на закате иногда алое, а иногда - красное. С чем это связано?

Все по той причине, что красный является самым длинноволновым светом. Он и может пробиться сквозь толстый слой воздуха. Но почему же он выглядит светло-синим только при ясной погоде?

И это тоже объясняется довольно просто. Когда погода пасмурная, большая часть лучей солнца просто-напросто не доходит до поверхности земли. А то, что все-таки может прорваться, начинает преломлять капли воды, взвешенные в воздухе. Происходит искажение световой волны. Если цвет поднебесья серый, то это такой же процесс, но при облаках большего размера. Вот мы и разобрали вопрос касательно голубизны поднебесья и красноты заката. Более подробно эти вопросы можно изучить, познакомившись с объективными законами физики.

Почему небеса голубые с точки зрения науки: физики, химии?

Нашу планету окружает воздух, который образует атмосферу. В атмосферном воздухе содержится большое количество кислорода, углекислого газа, азота, паров воды, микроскопических пылинок, которые постоянно двигаются.

Солнечному свету удается проникнуть сквозь атмосферные слои воздуха. Газы, которые содержатся в воздухе, работают в разложении белого света на 7 составных частей, спектров. Это все цвета радуги и вот поэтому нам и кажется, что небо светло-синее. На Луне нет атмосферы и кажется, что она черного цвета. Космонавтам, выходящим на орбиту на космических кораблях, удается увидеть красивое черное бархатное небо со сверкающими звездами и планетами.

Википедия о голубом цвете неба

Википедия информирует, что небо только выглядит светло-синим. В действительности же, небом рассеиваются все остальные цвета лучей, помимо светло-синего, синего и фиолетового. Все они вместе кажутся нам светло-синими.

От чего оно светло-синее?

Солнечный свет имеет в своем спектре 7 цветов, которые соединены вместе - красный, оранжевый, желтый, светло-синий, синий и фиолетовый. Можно рассмотреть картинки, вспомнить радугу. Каждому лучику нужно пройти через толстый воздушный слой. И в этот момент оттенки разбрызгиваются. Светло-синий нам виден при этом больше, чем другие, так как он очень стойкий.

Что говорит Библия: от чего небо голубое?

Небо светло-синего цвета, потому что Всевышнему было угодно его создать именно таким.

Выражение о голубом небе в переводе на английский

Out of a clear blue sky - чистое голубое небо.

Ученые нашли голубое небо на Плутоне и следы озер на Марсе

Ученым удалось обнаружить в атмосфере Плутона органические частицы, которые называются толинами. Сами они серого или красного оттенка. При отражении ими солнечного света, атмосфера этой планеты кажется светло-синей. Кроме этого, тут обнаружили несколько небольших участков, которые покрыты льдом.

Другое открытие имеет связь с планетой Марс. Ученые доказывают, что в далеком прошлом на протяжении многих лет, поверхность этой планеты была покрыта озерами. Незадолго до этого было несколько свидетельств о существовании соленой воды на Марсе. Именно поток соленой воды, как считают многие ученые, являются ответственными за то, что поверхность планеты имеет темные полосы. Они появляются в тот момент, когда температура на данной планете поднимается выше - 23 градусов. Исчезают, когда наступают холода.

Почему небо голубое? Этот вопрос часто слышишь, когда идешь в ясный день по улице, держа своего ребенка за руку. И в один момент, подняв голову к небу, и заинтересовавшись голубизной палитры с редкими мазками на нем облаков, малыш дернет вас за рукав и задаст свой уникальный вопрос: «Папа/мама, почему небо голубое?» Вы взгляните на небо и поймете, что там ответ не написан. И вам, выходит, нечего сказать своему малышу. А нужно.

В связи с этим и написана эта статья. Она приближает родителей и детей к простому пониманию того, что находится над нами, что именно создает вокруг нашего мира голубую границу, которую мы называем небом.

Итак, что такое голубое небо, прежде всего? Начните с того, что небо голубое - это просто воздух, похожий на тот, который нас окружает внизу, только он наверху, и его там больше. Такое объяснение ребенок поймет сразу, и, возможно, будет обдумывать ваш ответ, прежде, чем вы продолжите свое объяснение.

Небо голубое везде и повсюду. Только, в зависимости от места, может отличаться степенью голубизны. Вы заметили, что в ясный день выходит солнышко, предоставляя свет и тепло. Солнышко - это во многом гарантия прекрасного настроения, и, возможно, именно из-за него, вы решили немного отвлечься от повседневной работы и развеяться со своим любознательным малышом.

Так вот, основная причина того, почему небо голубое, заключается именно в солнечных лучах, в его уникальном взаимодействии с воздухом. Солнце, освещая землю своими яркими лучами, находит препятствие в виде слоя воздуха, который "обволакивает" нашу планету со всех сторон. Именно через этот воздух ему приходиться "пробиваться", чтобы предоставить нам свое тепло. В самом изначально заложен весь начиная от красного, а заканчивая фиолетовым. Все цвета радуги помещены в солнечный луч! И именно в тот самый момент, когда данный луч солнца проходит через скопление воздуха, небо окрашивается в заветный голубой цвет. Солнечный луч - как кисть художника, которая "забрызгивает" светлое полотно своими цветами. В итоге от этого "разбрызгивания" остается лишь один цвет. И этот цвет владеет нашим небом. Так почему небо голубое? Потому что голубой цвет - самый выразительный из всех, что попадают на небо. Голубизна неба - это во многом уникальный феномен природы, который обеспечивает нам прекрасное настроение и чувство свободы и ясности. Именно этими свойствами и обладает голубой цвет. Он и не в коем случае не давит на человека.

От такого ответа ваш ребенок улыбнется счастливой улыбкой. Скажет не совсем еще выразительными словами, что это красиво, и, возможно, поцелует вас за такой ответ, когда вы возьмете его на ручки. Каждый ваш ответ на подобного рода задачи, будь то вопрос «Почему небо голубое?» или «Что такое жизнь?», способствует тому, что ребенок учится и познает законы жизни, по которым ему в дальнейшем придется существовать. Сознание ребенка не должно быть искаженно лживыми выдумками. Ваши ответы должны быть максимально просты и понятны, тогда ребенок всегда вам будет благодарен.

Солнце, которое обогревает и освещает нашу Землю, благодаря которому мир раскрашивается разными цветами, излучает чисто белый свет. Но, когда мы смотрим на небосклон, видим синие и голубые цвета. Почему не белый, раз цвет солнечных лучей изначально такой, а воздух прозрачный?

Почему мы видим небо голубого цвета?

Белый цвет состоит из семи цветов радуги. То есть белый – это смесь красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Атмосфера Земли состоит из смеси газов. Солнечные лучи, достигая Земли, встречаются с молекулами газа. Здесь происходит отражение лучей и разложение их на семь цветов спектра. Лучи красного спектра (сюда относятся: красный, оранжевый, желтый) длиннее, они, в большинстве своем, проходят напрямую к земле, не задерживаясь в атмосфере. Лучи синего спектра (зеленый, голубой, синий, фиолетовый) являются коротковолновыми. Они-то и отскакивают от молекул воздуха в разные стороны (рассеиваются) и наполняют собой верхние слои атмосферы. Поэтому весь небосклон пронизан голубым светом, распространяющимся в разные стороны.

Стоит уточнить, почему мы не видим небо зеленым, а видим именно голубым. Это происходит, потому что цвета синего спектра перемешиваются между собой и в результате получается голубое небо. Кроме того, человеческий глаз лучше воспринимает голубой цвет, чем, например, фиолетовый. Тогда еще один интересный момент – почему небо голубое, а закат красный. Дело в том, что днем солнечные лучи направлены перпендикулярно к поверхности Земли, а во время заката и восхода – под углом. При таком положении лучей относительно Земли, им приходится двигаться в атмосфере на большие расстояния, поэтому волны короткого спектра уходят в стороны и становятся не видны, а волны длинного спектра частично рассеиваются по небосклону. Поэтому мы видим закат и восход в красных-оранжевых тонах.

Как объяснить ребенку, почему небо голубое?

Теперь, когда мы сами разобрались с цветом небосклона, давайте подумаем, как сделать доступным для детей объяснение вопроса, почему небо голубое. Например, можно так: солнечные лучи, достигая атмосферы Земли, встречаются с молекулами воздуха. Здесь происходит разложение солнечного луча на цветные световые волны. В результате красный, оранжевый, желтый свет продолжает движение к Земле, а цвета синего спектра задерживаются в верхних слоях атмосферы и распределяются по небосклону, окрашивая его в голубой цвет.

Зная своих детей и уровень их знаний о нашей планете, вы сможете сами понять, как проще объяснить своему ребенку, почему небо голубое.

Голубое небо

«Папа, а почему небо голубое, а не, скажем, зеленое или фиолетовое?»
Дети, когда начинают изучать окружающий мир, очень активно задают вопросы. Сотни вопросов в день по поводу всего, что попадает в центр внимания. И папа (или мама) ну никак не может «упасть лицом в грязь» и потерять авторитет, сказав «я не знаю». Как такое может вообще быть, ведь он живет уже очень давно и такие элементарные вещи знает наверняка со своего детства?
И папа конечно же знает 😉 , а если вдруг что-то и забыл, то внимательно читает написанное ниже.

Какого цвета солнечный свет?

Чтобы разобраться с цветом неба, нужно, для начала, выяснить какой цвет имеет солнечный свет. Этот вопрос кажется элементарным.
«Желтый» — скажет вам малыш, но тут ему придется удивиться в первый раз.
«А вот и не желтый!»
O_O – примерно такие глаза будут у малыша (с папой явно что-то не так).
«Да вон же, подними голову, папа! Оно же желтое!»
«А вот и нет!» Дальше папа делает авторитетное лицо и говорит:
«На самом деле цвет солнца и его лучей – белый, а то, что мы видим его желтым, это потому, что таким он становиться после прохождения через воздух».

Из чего состоит белый цвет?

«Какие цвета ты знаешь?» — спрашивает папа ребенка.
«Зеленый, желтый, красный, белый…» — начинает перечислять малыш.
«Умница! Все те цвета, которые ты перечислил, кроме белого – это простые цвета. А вот белый цвет — он особенный! В природе не бывает просто белого цвета, но он появляется, если собрать вместе все простые цвета.
Это как в игре, когда нужно собрать части какого-то предмета. Вот ты берешь одну часть, вторую, третью и т.д., а когда соберешь все – ТАДАМ! Получаешь целый предмет! Так и белый цвет – он состоит из всех цветов, и если хоть какой-то цвет из него забрать, он уже не будет белым. Понятно?»
«Ага» — кивает малыш.

Так что же там с цветом неба?

«Все это очень интересно, но, по-моему, ты уходишь от темы. Как там насчет цвета неба?»
«Я как раз к этому подхожу. Я рассказал тебе элементарные вещи, чтобы на пальцах можно было бы объяснить более сложные.
По поводу неба, должен сказать вот что. Абсолютно точного ответа ученые еще не нашли, но есть две простые теории, которые объясняют голубой цвет неба. Я расскажу тебе обе.

Первая теория :

В воздухе, который окружает землю, летает большое количество частичек – это разные газы, частички пыли, частички воды и т.д. Когда белый луч от солнца (а он, как ты помнишь, не сам по себе, а все цвета вместе) попадает в воздух, то сталкиваясь с частичками воздуха и частичками, которые летают в воздухе, начинает рассыпаться на цвета, из которых состоял.
Оказалось, что не все цвета одинаково шустрые, одни – очень неповоротливые, они так и рассеиваются в воздухе, столкнувшись с какими-нибудь частичками, а другие, очень быстрые, уворачиваются от столкновений и долетают до Земли.
Голубые лучики неповоротливые, они чаще других попадают на препятствия и рассеиваются (разлетаются) на все стороны, подсвечивая воздух голубым светом.

Вторая теория немного сложнее:

Ученые предполагают, что частички воздуха, который окружает Землю, поглощают солнечные лучи. Они, как бы, заряжаются от этих лучей, а затем начинают на все стороны излучать свой собственный свет.

Ну вот, например, как дверка на печке. Помнишь, я тебе показывал, как дверца сначала была черной, а потом грелась-грелась и начала светиться красным цветом? Помнишь?»
«Ага, помню» .
«Так и здесь. Частички воздуха получают энергию от солнечных лучей, а затем начинают светиться. Разные газы светятся по-разному. То, что мы видим небо голубым, согласно этой теории, именно благодая газам из которых состоит наш воздух (кислород и азот), они излучают голубой цвет. А вот если бы вместо них был бы, например, неон (есть такой газ), то и светилось бы небо красно-оранжевым цветом, но мы бы не смогли наслаждаться этим зрелищем, т.к. не смогли бы дышать.
Поэтому я думаю, что пусть оно и дальше остается голубым, голубой цвет ведь тоже ничего, да?»
«Согласен» — кивнул малыш, а уже через минуту, увидев собаку, задал следующий жизнено важный вопрос: «Папа, а

Солнечный свет белый, то есть включает в себя все цвета спектра. Казалось бы, небо тоже должно быть белым, но оно голубое.

Наверняка ваш ребёнок знает фразу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», которая помогает запомнить цвета радуги. А радуга - лучший способ понять, как свет распадается на волны разной частоты. Наибольшая длина волны - у красного цвета, наименьшая - у фиолетового и синего.

Воздух, в котором есть молекулы газов, микрокристаллы льда и капли воды, рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее, поэтому синего и фиолетового цвета в небе в восемь раз больше, чем красного. Этот эффект называется рэлеевским рассеянием.

Проведите аналогию с шариками, скатывающимися по рифлёной доске. Чем больше шарик, тем меньше вероятность того, что он отклонится от курса или застрянет.

Объясните, почему небо не может быть других цветов

Почему небо не фиолетовое?

Логично предположить, что небо должно быть фиолетовым, ведь у этого цвета самая короткая волна. Но тут в дело вступают особенности солнечного света и строение человеческого глаза. Спектр солнечного света неравномерен, оттенков фиолетового в нём меньше, чем остальных цветов. А человеческому глазу не видна часть спектра, что ещё сильнее уменьшает процент оттенков фиолетового в небе.

Почему небо не зелёное?

amopintar.com

У ребёнка может возникнуть вопрос: «Раз рассеяние усиливается с уменьшением длины волны, почему небо не зелёное?». Рассеиваются в атмосфере не только синие лучи. Их волна самая короткая, поэтому они заметнее и ярче всего. А вот если бы человеческий глаз был устроен иначе, небо казалось бы нам зелёным. Ведь длина волны этого цвета чуть длиннее, чем у синего.

Свет устроен не так, как краски. Если перемешать зелёную, синюю и фиолетовую краски, получится тёмный цвет. Со светом же всё наоборот: чем больше цветов смешивается, тем светлее получается результат.

Расскажите про закат

Мы видим голубое небо, когда Солнце светит сверху. Когда оно приближается к горизонту, а угол падения солнечных лучей уменьшается, лучи идут по касательной, проходя гораздо больший путь. Из-за этого волны сине-голубого спектра поглощаются в атмосфере и не доходят до Земли. В атмосфере же рассеиваются красный и жёлтый цвета. Поэтому на закате небо становится красным.