Семья

Что такое каламбур. Осла веду. Мал я. Каламбур и тавтология

КАЛАМБУР, -а, м. Шутка, основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов, игра слов. || прил. каламбурный, -ая, -ое.


Смотреть значение КАЛАМБУР в других словарях

Каламбур — м. франц. игра слов, по двусмыслию их, двоякому значенью; напр. Нет духу; неельный гость; не мой (не мой); избегай свет, а беды не избежать. ный, к сему относящ. ить, сочинять........
Толковый словарь Даля

Каламбур — каламбура, м. (фр. calembour). Игра слов, использование разных значений одного и того же слова (или двух сходно звучащих слов) с целью произвести комическое впечатление. - "Ты........
Толковый словарь Ушакова

Каламбур М. — 1. Остроумное выражение, шутка, основанные на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова; игра слов.
Толковый словарь Ефремовой

Каламбур — -а; м. [франц. calembоur] Шутка, основанная на использовании слов, сходных по звучанию, но разных по значению, или на использовании разных значений одного и того же слова; игра........
Толковый словарь Кузнецова

Каламбур — (франц. calembour) - игра слов, оборот речи, шутка, основанная накомическом обыгрывании звукового сходства разнозначащих слов илисловосочетаний ("Осип охрип, а Архип осип").
Большой энциклопедический словарь

Каламбур — - игра слов (франц. calembour); фигура речи, в которой намеренно пародийно используют разные значения одного и того же слова или комплекса звуков, а также двух похоже звучащих........
Психологическая энциклопедия

КА ЛА МБ УР

или этот слож ный русс кий язы к.

Каламбу́р (фр. calembour) — словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова. В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура, обычно комический (юмористический), заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов. При этом, чтобы производить впечатление, каламбур должен поражать ещё неизвестным сопоставлением слов.

* * *
Тему ЗАДАМ, струны ЗАДЕВ:
Выпьем ЗА ДАМ, а также ЗА ДЕВ!
* * *
Бывает, в зеркало смотрю И НОЮ:
Себя хотела видеть бы ИНОЮ...
* * *
Ищу я фотоОБЪЕКТИВ, НО -,
Чтоб отражал он ОБЪЕКТИВНО
* * *
Иногда слова "ИДИ ОТСЮДА"
Означают "ИДИОТ, СЮДА"!
* * *
Встряхнувши на ходу хвостом И ГРИВОЙ,
Иду по жизни поступью ИГРИВОЙ
* * *
Добавила я перчика В РАГУ,
Но этот ужин не отдам ВРАГУ * * *
Пока еще не очень ПОЖИЛАЯ,
Но все-таки на свете ПОЖИЛА Я,
* * *
Мечтаю я, как многие ИЗ ДАМ,
Что книжицу когда-нибудь ИЗДАМ.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Скалозуб приносит в дом Фамусовых сплетню о некоей княгине Ласовой, упавшей с лошади:

Жоке не поддержал , считал он, видно, мух. —
И без того она, как слышно, неуклюжа,
Теперь ребра недостает,
Так для поддержки ищет мужа.

Глагол «поддержать» употреблен в прямом значении, а существительное «поддержка» — и в прямом (ей нужна поддержка, потому что у нее «теперь ребра недостает»), и в переносном (муж оказал бы ей и моральную, и материальную поддержку).

В повести А. И. Куприна «Поединок» один из персонажей, реагируя на слова героя, изобретает фонетический каламбур:

— Почему — прощайте? Почему не до свидания ?
Назанский засмеялся жутким, бессмысленным,
неожиданным смехом.
— А почему не досвишвеция ?

На указанных типах каламбура часто строятся анекдоты, а в поэзии использование омофонии приводит к образованию каламбурной рифмы.

Стихи с каламбурной рифмой относятся к комбинаторной поэзии, а это сложнее поэзии обычной. И, чтобы в стихах присутствовал какой-то смысл, нужно умение комбинировать. Известны каламбурные рифмы В. В. Маяковского. Например:

Лет до ста рости
Нам без старости,
...
Славьте, молот и стих,
Землю молодости.

Известный из мультфильма пример поэта Юрия Энтина:

ох, рано встаёт охрана.

Каламбуры Дмитрия Минаева

Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835 - 1889) - русский поэт и переводчик. Славился как мастер эпиграммы, пародии и каламбура, получил титул "король рифмы".

С нею я дошёл до сада
И прошла моя досада,
И теперь я весь алею,
Вспомнив тёмную аллею.

В XIX в. была популярна рифма "и талия - Италия". Примерно, в таком контексте:

Ноги такой и талии
Нет во всей Италии.

Д. Д. Минаев нашёл ещё вариант:

Ты грустно восклицаешь: "та ли я?
В сто сантиметров моя талия..."
Действительно, такому стану
Похвал я выражать не стану.

Ещё несколько перлов Минаева:

Ценят золото по весу,
А по шалостям - повесу.

Паpик на лысину надев,
Не уповаю я на дев.
И ничего не жду от дам,
Хоть жизнь подчас за них отдам.

Женихи, носов не весьте,
Приходя к своей невесте.

Черты прекрасные, молю я,
Изобрази мне, их малюя.
И я написанный пастелью
Портрет повешу над постелью.

В России немец каждый,
Чинов страдая жаждой,
За них себя раз пять
Позволит нам распять.
По этой-то причине
Перед тобою, росс,
Он задирает нос
При ордене, при чине:
Для немца ведь чины
Вкуснее ветчины.

каламбур

м. франц. игра слов, по двусмыслию их, двоякому значенью; напр. Нет духу; неельный гость; не мой (не мой); избегай свет, а беды не избежать. Каламбурный, к сему относящ. Каламбурить, сочинять каламбуры. Каламбурист м. -стка ж. кто сочиняет каламбуры.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

каламбур

каламбура, м. (фр. calembour). Игра слов, использование разных значений одного и того же слова (или двух сходно звучащих слов) с целью произвести комическое впечатление. - "Ты во всем видишь худую сторону... материалист! Впрочем, переменим материю" - и, довольный плохим каламбуром, он развеселился. Лермонтов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

каламбур

А, м. Шутка, основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов, игра слов.

прил. каламбурный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

каламбур

м. Остроумное выражение, шутка, основанные на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова; игра слов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каламбур

КАЛАМБУР (франц. calembour) игра слов, оборот речи, шутка, основанная на комическом обыгрывании звукового сходства разнозначащих слов или словосочетаний ("Осип охрип, а Архип осип").

Каламбур

(франц. calembour), стилистический оборот речи или миниатюра определённого автора, основанные на комическом использовании одинакового звучания слов, имеющих разное значение, или сходно звучащих слов или групп слов, либо разных значений одного и того же слова или словосочетания. Некоторые виды К.:

    сопоставление омонимов: «Оптимистенко:... ⌠У вас есть заключение?■». Просительница: ⌠Нет, батюшка, нельзя ему заключение давать.... Можно, говорят, его на неделю заключить, а я чего, батюшка, кушать-то буду?■» (В. В. Маяковский, «Баня»);

    созвучие слов в узком контексте: «На всякого заведующего есть свой завидующий» (Э. Кроткий, «Отрывки из ненаписанного»);

    столкновение омофонов: «Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот» (Козьма Прутков, «Мысли и афоризмы»);

    сопоставление омографов: «Я приехал в Москву, плачу и плачу» (П. А. Вяземский, Письмо В. Ф. Вяземской, 31.5.1824);

    разрушение и переосмысление устойчивых словосочетаний и фразеологизмов: «Он нёс вздор, но нёс его в журналы» (Э. Кроткий, «Отрывки из ненаписанного»);

    разные значения слова или словосочетания: «Есть пьесы настолько слабые, что не могут сойти со сцены» (С. Е. Лец, «Непричёсанные мысли»);

    шуточная этимологизация: «Хочешь чаю, Никанор?» ≈ предложил хозяин. ≈ «Нет, спасибо, я уже отчаялся» (Е. Петров, «Весельчак»). Каламбурная форма передачи мысли придаёт ей особую выразительность, эмоциональность и занимательность, усиливающие комический или сатирический эффект.

    Лит.: Щербина А. А., Сущность и искусство словесной остроты (каламбура), К., 1958.

    А. И. Фюрстенберг.

Википедия

Каламбур

Каламбу́р - литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию.

В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура, обычно комический , заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов. При этом, чтобы производить впечатление, каламбур должен поражать ещё неизвестным сопоставлением слов. Является частным случаем игры слов . Близким по смыслу понятием является понятие парономазии.

Каламбур (тележурнал)

Журнал видеокомиксов «Каламбур» - развлекательный телевизионный журнал видеокомиксов. Впервые вышел на экраны 12 октября 1996 года на канале ОРТ. Коллектив программы образован после слияния комик -трио «Магазин Фу» (Сергей Гладков, Татьяна Иванова, Вадим Набоков) и дуэта «Сладкая жизнь» (Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян).

Примеры употребления слова каламбур в литературе.

Тьма, по альбигойским догматам, отделена от света совершено и по этому каламбур не может устраивать ни силы света, ни тьмы.

Был бы театр абсурда без языкового изобретательства, деформации слова, жестокого каламбура Жарри.

Цинтия, куда более извращенная любительница ошибочно или беззаконно соединенных слов, каламбуров , логогрифов и прочего, помогала старому маниаку в розысках, которые в свете приведенного ею примера поразили меня как статистически несосветимые.

Цинтия, гораздо более извращенная любительница изувеченных или беззаконно соединенных слов, каламбуров , логогрифов и так далее, помогала бедному сумасброду в розысках, которые, судя по приведенному ею примеру, представлялись мне с вероятностной точки зрения безумием.

Мрачно усмехнувшись собственному каламбуру , Люпус Мортиферус зашагал в ночь.

Обратите особое внимание на утонченную систему внутренней рифмовки и на изящный омонимический каламбур в четвертой строке.

Если представители светского общества, образованные люди и даже пастухи с пастушками разговаривают у него хорошим литературным языком, то слугам достается плебейский жаргон, полный сомнительных каламбуров , грубоватых острот и уличных словечек.

Обнаружены прототипы персонажей кэрролловских сказок, прослежены истоки его игры слов, приемы оживления метафор и буквальной интерпретации элементов фразеологических единств, проанализированы многочисленные моменты полисемии и омонимии в кэрролловских текстах, разгаданы лингвистические загадки, математические фокусы и головоломки, объяснены омофоны и каламбуры , прочитаны акростихи и анаграммы, специальная литература посвящена одним только пародиям Кэрролла, и все же загадки в его текстах остаются.

Отсюда - скрытый каламбур в этом сравнении: читателя приглашают подумать об омонимии и полисемии в языке, о полезной роли совпадения разных языковых знаков.

Многочисленные каламбуры , игра слов - все направлено у Рабле к одной цели.

Когда вступают в игру все денежные интересы, тогда сам Моисей, появись он здесь со своими светящимися рогами, едва ли был бы удостоен даже каламбура ,- люди, занятые репортами, отвергли бы его.

Сначала Рози возражает, утверждая, что, учитывая их фамилию, имя превращается в литературный каламбур .

Две сироты, пронесся в голове у титулярного советника дурацкий каламбур , совершенно неуместный при столь печальных обстоятельствах.

Многие его хокку тоже имеют шуточный характер, он часто прибегает к игре слов, каламбурам .

Что такое каламбур?

  1. Каламбур - литературный прием с использованием разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию.
    Например: лд - и тот тронулся, женщины бывают полные и пустые.
  2. Передача на ДТВ была
  3. Каламбу#769;р (фр. calembour) словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов или разных значений одного слова. В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура, обычно комический (юмористический) , заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов. При этом, чтобы производить впечатление, каламбур должен быть нов, поражать ещ неизвестным сопоставлением слов. Является частным случаем игры слов

    Этимология
    Происхождение слова каламбур не выяснено. Существует лишь ряд анекдотов, связывающих это слово то с названием города Калемберга (в котором будто бы жил во времена Лютера немецкий пастор Вейганд фон Тебен, славившийся шутками) , то с различными анекдотическими личностями. Существует еще предположение, что слово каламбур произошло от итальянского выражения calamo burlare шутить пером.

    править Использование в литературе
    В литературом использовании следует отличать каламбур в собственном значении, как комическую форму, от серьзной игры слов, имеющей весьма различную стилистическую функцию (магическая игра слов в поэзии народов первобытной культуры заговорах, молитвах, сюжетах, связанных с испытанием мудрости, эпизод с Никто в Одиссее, символическая игра словом в trobar clus средневековых трубадуров и поэтов dolce stil nuovo, в философской и мистической лирике средневекового Востока) .

    Как комический прим каламбур особенно свойственен формам гротеска и юмора, но часто встречается и в формах грубо-комического, в особенности, когда раскрываемое в каламбуре второе значение слов нарушает требования эвфемизма.

    править Рифмы-каламбуры
    Частный случай каламбура образуют так называемые омонимические и составные рифмы.

    править А. С. Пушкин
    Из русских поэтов очень любил каламбуры (верный в этом XVIII веку) Пушкин, пересыпавший ими свои письма (Со злости духом прочел Духов, Домик колом мне пришелся о Домике в Коломне) . Часто встречаются у Пушкина каламбурные рифмы:

    Вы, щенки, за мной ступайте, / Будет вам по калачу, / Да смотрите ж, не болтайте, / А не то поколочу,
    Защитник вольности и прав / В см случае совсем неправ,
    И не заботился о том, / Какой у дочки тайный том,
    И прерывал его меж тем / Разумный толк без пошлых тем.
    В четверостишии о меднике каламбур: таз куя#769;, тоску#769;я, та#769;ску я, тоску я.

    править Минаев
    Из поэтов XIX века необычайно искусен был в каламбурных рифмах Минаев:

    Я стал по твоей лишь вине / Топить свое горе в вине,
    И прежде служивший мне стих, / Струною оборванный, стих,
    По кустам уселись сорок / Пестрых скачущих сорок,
    Мне ландшафт подобный до#769;рог / Посреди больших доро#769;г.

    править Маяковский
    В XX веке время мастером каламбуров являлся в своих агитках Маяковский, Владимир Владимирович. Примеры:

    Бочки коньяку лакал, Нынче сдох от скуки ж, И теперь из кулака / Стал я просто кукиш (из книги рисунков Герои и жертвы революции) ;
    Пора эту сволочь сволочь, / Со стен Китая кидая (стихотворение Прочь руки от Китая) , и т. п.

  4. Каламбур-это каламбур
  5. Отличный каламбур *тыщ* АЛЛИЛУЙЯ классный каламбур *тыщ* ооу ее
  6. Это пришольное ШОУ
  7. Например, у Пушкина, "Утопленник"
    Вы, щенки! за мной ступайте!
    Будет вам!!!по калачу!!!,
    Да смотрите ж, не болтайте, А не то!!!поколочу!!!.
  8. Тво фото!
  9. КАЛАМБУР (франц. calembour), вид языковой игры, основанный на объединении в одном тексте либо разных значений одного слова, либо разных слов (словосочетаний) , тождественных или сходных по звучанию.
    Самый распространенный вид каламбура каламбур, основанный на многозначности слова, ср. : Верно, что и курица пьет, но кто видел ее пьяной? ! (Журн. Сатирикон) ; Матеpия бесконечна, но ее все вpемя не хватает кому-то на штаны (Г. Малкин) ; Весна хоть кого с ума сведет. Лед и тот тронулся (Э. Кроткий) ; Стоит ли есть поедом подчиненного, если его не перевариваешь? (Журн. Крокодил) ; Женщины бывают полные и пустые (А. Кнышев. Тоже книга) .

    Втоpой по употpебительности вид каламбуpа обыгpывание сходства в звучании слов или словосочетаний (так называемая парономазия) . Вот несколько пpимеpов парономазии: Анализ мочи на стол мечи (И. Ильф. Записные книжки) ; От гуpии до фуpии один шаг (В. Аpдов. Почки) ; Секс без дивчины признак дурачины вместо Смех без причины признак дурачины (А. Кнышев. Тоже книга) .

  10. Анекдот
  11. kalombur eto koiombur
  12. Каламбур
  13. Каламбур (фр. calembour) литературный прим с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию 1.

    В каламбуре либо два рядом стоящих слова при произношении дают третье, либо одно из слов имеет омоним или многозначно. Эффект каламбура, обычно комический (юмористический), заключается в контрасте между смыслом одинаково звучащих слов. При этом, чтобы производить впечатление, каламбур должен поражать ещ неизвестным сопоставлением слов 2. Является частным случаем игры слов (многие авторы считают игру слов и каламбур синонимами). Близким по смыслу понятием является понятие парономазии.