Биографии

Вот как живется в тюрьме гондураса членам известных банд. Самые опасные города мира (16 фото)

Второй по величине город Гондураса и самый опасный город мира, по словам Википедии - Сан-Педро-Сула предстал перед нами во всей своей красе после Тегусигальпы. Википедия сообщает о нём: - "Город Сан-Педро-Сула считается самым опасным населенным пунктом на Земле: на каждые 100 тысяч населения там приходится 171 убийство в год . Самым безопасным районом считается Центральный (The Ring), а самым опасным — Рио Бланко (Rio Blanco) ". Найдя вписку через каучсёрфинг мы остановились тут на две ночи, что посмотреть так ли он опасен, как его малюют в интернете.

Наш путь из столицы главной, в столицу северную пролегал по самой крутой трассе страны, она почти вся четырёхполосная и почти не разбитая ещё, в отличии от большинства других дорог страны.

Добрались мы всего на трёх машинах и последняя из них, которая нас, кстати провезла большую часть пути, был грузовик военной полиции, возвращавшийся с бойцами, после какой-то операции. К нашему удивлению они остановились, когда мы голосовали и предложили нас подвезти, узнав, что нам туда же, куда и им. Фотографироваться бойцы не захотели, поэтому на фото видна лишь антенна их машины, которая всё время мешала при фотографировании вперёд из кузова.

В С-П-С они отвезли нас почти по адресу и в первый день города мы не увидели, ну а на следующий день воспользовавшись адской маршруткой, размером с узбекский Дамас и вмещающая в себя до 14 пассажиров, мы лихо, объезжая пробки по тротуарам прибыли целые и невредимые в центр города.

Ну город, как город, весьма цивильный. Дома всякие, магазины, ничего необычного, кроме игровых автоматов из фанеры...

Парки есть и даже без бомжей.

Супермаркеты, скульптуры,

дырявые урны,

немного отдыхающих господ,

всё вобщем, как и везде в Центральной Америке. Никаких банд, перестрелок, трупов не видно. Центральная площадь и вовсе прилична собор,

Макдоналдс,

даже дворники, что-то стараются убирать.

Гордо стоят здания банков,

бьют фонтаны,

Нричего необычного на улицах не заметно, весь треш на полосах газет

Впрочем мы этого и ожидали, что просто так на улицах ничего не увидем, что впрочем то и хорошо, жизнь дороже. Вот фточку на память из самого опасного города сделал с его именем и хватит.

Фото это кстати на фоне ж/д вокзала ныне не действующего конечно. Один памятник подгнивающему паровозу, где-то в кустах остался и всё.

На путях теперь рынок,

а на перроне спят бомжи,

здесь их главное тусовочное место.


Ну а так вообще всё цивильно тут и безопасно внешне. Отелей кстати полно и даже туристы есть. Не только нам, наверное было интересно посетить этот город.

И об инвалидах позаботились и урны у китайцев, с умными надписями заказали. Прям Европа,

но местами встречаются социально не защищённые граждане.

А так всё сияет даже лучше, чем в столице.

Вобщем для туриста, приехавшего сюда на один день и не посещающего специально всякие трущобы город весьма безопасный, но не интересный, серый, как и весь Гондурас. Не знаю почему, но Гондурас показался нам самой скучной страной всей Центральной Америки. Мы посетили три крупнейших города Тегусигальпу, Сан-Педро-Сулу и Чолутеку и не в одном из них не нашли ничего интересного. Остаётся только природа. Если вернёмся сюда когда-нибудь снова, то поедем в гондурасскую Москитию, там наверное интереснее, а пока держим курс на Гватемалу.

Привет, друзья! Продолжаю писать про свои латиноамериканские приключения, двигаясь на север по карте Центральной Америки, но, с вашего позволения, нарушу хронологию событий и расскажу сегодня про такие страны, как Гватемала и Гондурас , и есть на то особые причины. А причины эти вот какие.

Мои друзья и постоянные читатели должны знать, что я, не побоюсь этого слова, сцыкун. Раньше так вообще боялась всего на свете, с возрастом проходит, но все же есть ряд иррациональных страхов, которые никак не могу перебороть. Например, боюсь акул, несмотря на ничтожно малую вероятность их встретить. Боюсь прыгать в воду с любой высоты. Боюсь всякого рода экстрима и океанических волн. Каутсерфинги, виндсерфинги, парапланы, лыжи, коньки и сноуборды- всё сюда.

Задумалась я об этом из-за разговора, состоявшегося недавно в гостях у друзей. Весь вечер мы любовались фотками с лыжных склонов Италии и Украины, ребята наперебой делились впечатлениями от отпусков, проведенных в горах, а я смотрела на них как на инопланетян. Мальчики и Настя объяснили, что спуск по склону на лыжах на скорости порядка 60-70 км/час сравним с состоянием полета и дарит ощущение свободы, но я все равно не могу понять, почему вдруг человек будет рисковать своим здоровьем, зная, что на склоне он может сломать руку или ногу. Причем не потому что случайно на голову упал кирпич, а из-за того, что он сам встал на этот склон. Даже когда просто пытаюсь представить, что подъемник завез меня на гору, и теперь нужно ехать вниз, кровь холодеет в жилах и хочется куда-то спрятаться.

Как вы думаете, стоит бороться с подобными страхами, пытаясь научиться кататься на лыжах, освоив серфинг и т.д., или просто решить, что все это не для меня, и жить счастливо дальше? А чего боитесь вы? Как боретесь со своими страхами и боретесь ли вообще?

При всем при этом я однажды спокойно собрала рюкзак и , что для кого-то является страшным, диким и неприемлемым. А в Центральной Америке моей целью были Гондурас и Гватемала- страны, которые здравомыслящие люди в последние пару лет вычеркивают из маршрута путешествия. Но мне обязательно нужно было в Гондурас. Красивое у страны название, да и на посмотреть хотелось:)

Не знаю, известно ли вам, но Гватемала занимает первые позиции во всех мировых топах по уровню преступности, а также количеству убийств и ограблений на сотню жителей. Решетки на окнах самой обычной булочной в Гватемале. Уж не знаю, кто у них там ворует булки? :D

Гондурас мало чем уступает, однако там своя специфика. Дело в том, что в Гондурасе остро стоит проблема банд и преступных группировок. Они там втихушку (а иногда и очень даже громко) воюют между собой из-за денег и наркотиков, но и мирному населению изредка перепадает пуля в лоб, если находиться не в то время не в том месте. Еще можно сесть не в тот автобус и стать участником вооруженного ограбления, только боюсь, что участие будет пассивным, в эпизоде- пара секунд, пока отдаешь все свои ценные вещи ребятам с оружием. То и дело в газетах встречаются объявления о том, как ограбили какой-то там автобус, или просто людей в городе. На фото самый обыкновенный магазин в столице Гондураса Тегусигальпе. Обратите внимание на забор из колючей проволоки. Он, кстати, под напряжением. А у парня в сиреневенькой кепке, скрестившего ножки, сбоку болтается увесистый пистолетик.

В Гватемале же проблема заключается в том, что туристы и бэкпэкеры являются основной целью грабителей. Те поджидают незадачливых путешественников в кустах на популярных треках, в закоулках больших городов и в темных углах. Даже самый туристический город Гватемалы Антигуа не считается 100% безопасным, и только туристическая полиция как-то спасает от неблагоприятных встреч с вооруженными подвыпившими гватемальцами.

Особенно опасными считаются столицы государств: Тегусигальпа —столица Гондурасаи Гватемала Сити — столица Гватемалы. Молодежь со всей страны съезжается в большие города в поисках работы и денег, а в результате попадает в банды и наркопритоны, берет в руки оружие и идет грабить и убивать. В лучшем случае друг друга, в худшем- мирных людей.

Гватемала сити так вообще как зона боевых действий- повсюду солдаты с автоматами, да полицейские на каждом углу. Нигде раньше такого не видела. В Гондурасе тоже у каждого банка по трое стоят, улыбаются, размахивая пистолетами. Возле складов особенно или больших магазинов сосредоточие людей с оружием в человеческий рост. Позитивненько так, да!

Я не могу сказать, что чувствовала какой-то дискомфорт, путешествуя по Гондурасу на медленных общественных автобусах вместе с местными жителями или гуляя с рюкзаком по Тегусигальпе, однако напряжение в воздухе все же витает, что ни говори. Да и города, что Тегусигальпа, что Гватемала Сити, какие-то очень уж унылые и серые. На окраинах- холмы с трущобами. Вот там из машины совсем выходить не хотелось.

Так что же, скажете вы, не ехать туда, что ли? Конечно ехать, просто надо быть особенно аккуратными и следить за своими вещами, а также не ходить по неблагоприятным районам в темное время суток. Лично у меня от путешествия по обеим странам остались самые благоприятные впечатления. Люди приветливы и доброжелательны, а природа просто завораживает. Горы, вулканы огнедышащие, но об этом в следующих постах:D

p.s. Извините, что в посте мало фото вооруженных людей, но не было никакого желания щелкать зеркалкой, снимая суровых мужчин с автоматами. :)

***
Если вам нравится мой блог, не забудьте подписаться на обновления, чтобы сразу же узнавать о новых постах по email или через rss ленту . И добавляйтесь в группы вконтакте vk.com/bptrip и в facebook , чтобы следить за обновлениями блога, распродажами авиабилетов, или просто поболтать;)

Похожие посты о путешествии по Латинской Америке:





Гватемала и Гондурас — страны, где вас скорее всего убьют! Или нет?


Reader Interactions

Комментарии ↓
        • Константин

          Константин

          Константин

          Константин

  1. Ируся

      • Константин

  2. Константин

      • Константин

[:RU]Город Сан-Педро-Сула в Гондурасе, где количество убийства составляет 169 на 100 000 человек в 2011 г., был назван самым жестоким городом на Земле. «Сам Сатана живет здесь, в Сан Педро», так описало состояние дел в городе авторитетное издание The Guardian. «Людей убивают люди, как обычных кур». Несмотря на то, что в таких странах как Сальвадор и Гватемала количество насильственных убийств неуклонно снижается, в соседней с ними стране – Гондурасе, за последние несколько лет число убийств резко увеличилось.

Торговля оружием и наркотики наводнили страну, обуславливая высокий уровень бандитизма. Мягкое законодательство в отношении владения огнестрельным оружием (гражданское население может иметь до пяти видов огнестрельного оружия), коррупция и бедность делают жизнь в Сан-Педро-Сула просто невыносимой.

Заключенные в Гондурасе содержатся в 24 тюрьмах по всей стране.

В 2008 году в Сан-Педро-Сула выросло количество убийств и стали практиковаться случаи массовых захоронений.

В 2009 году в результате военного переворота был свергнут бывший президент Мануэль Селайя, что лишь вызвало больше проблем и напряженность в политической обстановке.

Шокирующее происшествие в 2010 году: 18 человек были убиты в обувном магазине во время бандитской разборки враждующих группировок. На фото полиция в поисках оружия на следующий день.

Полиция и солдаты стоят вокруг человека, который был остановлен во время случайного поиска оружия в Тегусигальпе 9 сентября 2010 года.

Шесть журналистов в Гондурасе погибли в четырех первых месяцев 2010 года, в том числе и телеведущий Хорхе Орельяна, который был ранен в голову.

Полиция не может обеспечить безопасность аэропортов. Шесть человек погибли в результате массовых расстрелов неизвестными в Международном аэропорту Рамон Вилледа Моралес в 2011 году. Пассажиры проходят мимо солдат в международном аэропорту Сан-Педро-Сула, 5 июля 2009 г.

Гондурас играет все более важную роль в торговле наркотиками. Например, в Сан-Педро-Сула, полиция обнаружила лабораторию по производству кокаина в 2011 году.

Более половины всего изъятого кокаина в Центральной Америке происходят из Сальвадора и Гондураса. Военная полиция, охраняет дом, где были изъяты наркотики в Сан-Педро-Сула, в 2012 году.

Одна из самых опасных преступных группировок – «Mara Salvatrucha», также известная как МС-13, организованная заключенными в Калифорнии в 80-е годы.

Даже в тюрьмах не прекращается война между группировками. По крайней мере, 14 заключенных умерли в массовых беспорядках в 2012 году, когда конкурирующие группировки нападали друг на друга с оружием и мачете.

В качестве последнего средства примирения выступила церковь, которая добилась перемирия в мае 2013 года между бандами «Calle 18» и «Mara Salvatrucha.»

Граждане в Сан-Педро-Сула также имеют дело с коррумпированной полицией. По крайней мере известны последние пять случаев причастности должностных лиц в убийствах членов банд. Даже начальник полиции Хуан Карлос Бонилья сталкивается с обвинениями во внесудебных убийствах.

Пытаясь ослабить напряженность, гондурасское правительство направило около 1000 сотрудников военной полиции в Тегусигальпу и Сан-Педро-Сула в 2013 году.

Они даже обыскивают общественные автобусы на контрольно-пропускных пунктах по всему городу, чтобы отыскать оружие и наркотики.

Жители Сан-Педро-Сула живут не только в страхе, но и в бедности. Более половины населения страны живет ниже уровня бедности, а уровень безработицы колеблется около 30%. Мужчина держит ребенка возле их временного дома в «Рио-Бланко» Сан-Педро-Сула.

Почти 1,5 млн. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде в Гондурасе.

В Гондурасе, две трети детей проживают в условиях нищеты, и 8% имеют дефицит массы тела. Социальные работники нашли 9-летнего Джейсона Лопеса весом только 7.71 кг. — нормальный вес 2-х летнего ребенка.

Примерно 80% граждан не имеют доступа к медицинской помощи, и многие семьи, либо платят за медицинскую помощь из собственного кармана или остаются без нее.

Около 33000 человек в Гондурасе, как эта Венди Эрнандес инфицированы ВИЧ/СПИДом. Эрнандес заразилась, когда была изнасилована 10 лет назад.

Многие гондурасцы пытаются сбежать в США от ужасной жизни и насилия. Но США делают все возможное, чтобы отправить их обратно. Депортированные из США после прибытия в Сан-Педро-Сула. В 2012 г. США депортировали более 32 240 гондурасцев по воздуху.

Выборы в ноябре 2013 года. Оба кандидата пообещали расправиться с насилием, связанным с наркотиками. Солдат у урны на избирательном участке в в Сан-Педро-Сула.

Но многие обеспокоены ростом насилия в ходе выборов. Журналистам в Гондурасе и даже кандидатам поступали угрозы расправы. На граффити написано: «Это не может случиться с вами, заходите к нам.»

В конце концов, оба кандидата — Ксиомара Кастро, жена свергнутого экс-президента Селайи, и кандидат Хуан Эрнандес — одержали победу. Избирательный орган сделал заявление, что в результате подсчета голосов учтановлено, что Эрнандес получил 35% голосов, а Кастро чуть более 28%. Эрнандес празднует победу.

Вспыхнули беспорядки в Гондурасе, потому что Кастро, проигравшая кандидат, осудила выборы, как мошеннические и отказалась признавать результаты. Полиция и протестующие студенты в Тегусигальпе.

Апрель 12, 2012

Сан-Педро-Сула — второй по величине город Гондураса после Тегусигальпы. Город расположен на северо-западе страны, в долине Сула, в 60 км от берега Карибского моря. Его населяют более 600 тысяч жителей. Сан-Педро-Сула является важным транспортным центром и…пунктом переброски колоссальных объемов наркотиков с юга на север, из Латинской Америки в США.

Постоянная борьба между группировками, которые пытаются оседлать потоки наркотиков, привели к тому, что город считается одним из самых опасных не только в стране, но и в регионе.

По данным отчета ООН за 2011 год, на 100 тыс. жителей Гондураса ежегодно приходится 86 убийств. Это в 20 раз больше уровня США.

Количество убийств в Сан-Педро-Сула на душу населения превышает в два раза средние показатели по стране. Местные власти открыто говорят, что они не способны контролировать ситуацию в городе.

Эстебан Феликс (Esteban Felix) вместе с полицейскими города отдежурил несколько ночей. Свои ночные похождения он запечатлел на фотоаппарат.

Внимание! В репортаже присутствуют сцены насилия. не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним и людям с неокрепшей психикой

Латинская Америка. Наркоторговля, преступники и нарковойны.










9 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. Сантос Еуседа (Santos Euceda) в спальне своего сына показывает фотографию сына Хосе, который, как он утверждает, был убит полицейским,
Esteban Felix / AP

9 марта, 2012. Мать демонстрирует фотографию сына Хосе Еуседа (Jose Euceda), который, как она утверждает, был убит полицейским. Город Сан-Педро-Сула утопает в насилии и преступности. Наркокартели и организованные банды ведут свою непрекращающуюся войну за сферы влияния.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Тела Лесбии Альтамирано (Lesbia Altamirano) и Уилмера Орбера (Wilmer Orbera) в бильярдной, в Чоломе (Choloma), пригороде городка Сан-Педро-Сула. Неизвестные в масках ворвались в заведение и расстреляли постояльцев бильярдного клуба.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. Мужчина в госпитале Каталино Ривас (Catalino Rivas). Он утверждает, что на него напал грабитель с ножом. Сан-Педро-Сула – самый криминогенный город Гондураса. Количество убийств на долю населения в городе превышает средний уровень по стране.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. В госпиталь Каталино Ривас доставили женщину, которая была ранена в бильярдной, когда неизвестные ворвались в заведение и расстреляли постояльцев клуба.
Esteban Felix / AP

10 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. Мужчина, которого доставили в госпиталь Каталино Ривас, утверждает, что на него напали с мачете во время ограбления.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. В госпиталь Каталино Ривас доставили мужчину, который был ранен в бильярдной, когда неизвестные ворвались в заведение и расстреляли постояльцев клуба. В ту ночь в госпиталь было доставлено 19 раненых. В госпитале не хватало мест, пол был залит кровью.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Сан-Педро-Сула, Гондурас. Полицейский патрулирует улицы города.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Налетчики убили водителя маршрутного такси. На место преступления приехали родные.
Esteban Felix / AP

11 марта, 2012. Полицейские проверяют документов у всех, кто находился в бильярдной в день нападения на заведение неизвестных в масках, которые расстреляли всех постояльцев клуба.
Esteban Felix / AP

10 марта, 2012. Город Сан-Педро-Сула. Мэр города Хуан Карлос Зунига признает, что местные власти Сан-Педро-Сула практически не могут контролировать криминогенную обстановку в городе. Город граничит с Гватемалой и через него проходят ключевые международные маршруты наркоторговцев, которые доставляют наркотики из Латинской Америки в США.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Задержанный в полицейском участке в Сан-Педро-Сула, Гондурас.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Полицейский демонстрирует свой старый, не дееспособный пистолет. «У местных органов власти нет необходимых инструментов для борьбы с хорошо вооруженными и обеспеченными от оборота наркотиков, наркодельцами»,- сообщил Хуан Карлос Зунига, мэр Сан-Педро-Сула.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Полицейский качает мускулы в полицейском участке города Сан-Педро-Сула.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Полицейский несет вахту в полицейском участке пригорода Гуамилито (Guamilito), Сан-Педро-Сула. В это время по телевизору транслируют фильм о полицейских.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Полицейский осматривает татуировки, пытаясь выявить принадлежность задержанного Хосе Алехандра Карранса к группировке Мара Сальватруча. В городе Сан-Педро-Сула члены влиятельной группировки, как Мара Сальватруча (MS-13), совершив преступления, зачастую действуют нагло и безнаказанно.
Esteban Felix / AP

8 марта, 2012. Судмедэксперты осматривают тело водителя маршрутного такси, которого убили.
Esteban Felix / AP

11марта, 2012. Альберто Варрьентос (Alberto Barrientos) был ранен во время налета на бильярдный клуб. Его доставили в госпиталь Каталино Ривас, город Сан-Педро-Сула..
Esteban Felix / AP

10 марта, 2012. Мужчина, чью голову нападавший грабитель искромсал мачете, демонстрирует рецепт, выписанный в отделе неотложной помощи в госпитале Каталино Ривас.
Esteban Felix / AP

9 марта, 2012. Тело водителя маршрутного такси Уилмера Бараона (Wilmer Barahona). Его тело повисло на ремне безопасности, после того, как его застрелили.
Esteban Felix / AP