Биографии

Какое отношение оффтопик имеет к сабжу. Небольшой сленговый словарь (что такое хомячки, профит, сабж…). Что такое «оффтоп» или «оффтопик»

Словцо! Однако это понятие имеет вполне конкретное значение в определённом контексте общения.

Те пользователи (юзера — users), которые только-только открывают для себя интернет, частенько сетуют — прям-таки называют прямым минусом интернетобщения — то, что порою некоторые неологизмы веб разговора им не ясны!

Да, с приходом интернета в нашу и без того беспокойную жизнь, всяких новых словообразований типа Сабж и пр. появляется на просторах веб волн немерено — ни одному биологическому словарю не угнаться, для этого существуют запоминалки, закладки…

Будем постепенно и с расстановкой разбираться, ибо во всём есть нюансы! — что же такое Сабж простыми словами, и в чём отличие от понятия оффтоп:

сабж это или не сабж — вот в чём вопрос

Наверняка когда-то слышали такую конструкцию речи собеседников:

— Давайте поговорим?

— На предмет..?

subject — предмет, тема разговора. В нашем случае от сокращённого subj.

В общем, всё просто! однако, как и говорилось, есть некие отличительные нюансы. О них ниже…

Ярчайшем примером при разборе темы — что такое сабж — являются письма электронной почты. Тот факт, когда мы группируем все наши послания по темам — вследствие чего избавляем себя от путаницы!

сабж это — в примере простых слов

Сабж — тема или предмет текущего разговора в определённой ветке форума, да и вообще в любой тематической группе социальной сети. Все отклонения от темы считаются оффтопом (off topic ) — отклонением от Сабжа — темы.

…подобные отклонения от тематических сабж-бесед как правило не приветствуются (не знаю почему?) — вероятно, в большинстве случаев это обычные «тараканы» собеседников.

где и в каких случаях употреблять понятия сабж и оффтоп

Предположим, мы с подругой обсуждаем наши косметические покупки, а к нам вклинивается некий nick-чел, и сообщает моей собеседнице, что барышня с подобным как на аве цветом ногтей замечательно смотрелась бы в его авто!

Я, как самолюбивая дама, обзываю вклинившегося хамом, метущим сабж, и оффтопером! Гоню его в шею, потому что он в присутствии одной дамы сделал комплимент другой.

Чувствуете? как кавалер отклоняется от Сабжа нашего воркования…

Так вот, я решительно не понимаю, когда подобно примеру выше обходятся с собеседниками на форумах, снабжая крепкие личные действия модными неологизмами, причём не всегда оправданными по значению к обстоятельствам.

…то есть, поступок «молодого чела», это, конечно, в какой-то мере оффтоп — отступление от Сабжа (темы беседы) — но опять-таки, следует ли использовать подобные «фигуры речи» в данном случае, вопрос!?

Мне думается, нашу трескотню едва ли возможно обозвать темой! предметом… хотя, это, конечно же, и тема и предмет…

Вот иной пример: если мы, говоря об обновках, принуждены тратить время на «прослушивания» некоего гостя, присевшего на нашу липовую веточку, и который ни с того ни с сего говорит, будто б его трёхдюймовые чугунные трубы ловчее нежели как у его конкурента, пластикового буржуя, а следовательно — болтуна… То..

…это конечно полный оффтопер)) и ни о каком соблюдении сабжа — сетевого этикета (т.е нетикета) — говорить простыми словами в данном конкретном случае не приходится…

А ещё подобных собеседников принято называть спамерами , что, на мой взгляд, правильнее…

я так же не всегда (или не во всех случаях) понимаю требование в разговорах от собеседника жёсткого диалога «без воды» — что это за принуждение к сухости текста беседы.

В самом деле, мы же не все родились Чеховыми. Но об этом как нибудь в следующих статьях…

К чему я это всё говорила? а всё к тому, что один раз лично врубиться в значения неких слов, к примеру — сабж правильнее и проще, в отличие от выслушивания постоянных интерпретаций новых и новых веб терминов… коими богато пространство интернет.

Ведь как бывает: услыхал юзер модное словцо (скажем, сабж) и давай в деле и не в деле (в теме и не в теме) употреблять его во всех переписках… сие и понятно: в школе, этот товарищ был двоечником…

А мы, изучая подобные диалоги, завидуя, учимся «вот, мол, какой образованный писатель» — запоминаем!

А потом — вляпываемся…

Желаю вам никогда не вляпыватья!…

Александра Брик


Если что-то не ясно и остались вопросы, делитесь ими в комментариях...

В современном мире, а особенно на просторах различных интернет-сообществ, можно встретить огромное количество разнообразных англицизмов. С ними сталкивается каждый человек, который решил освоить общение в социальных сетях. Но, услышав новое слово, человек теряется. Ему не понятен его смысл, а спрашивать — «что это?» – неудобно, из-за страха показаться смешным и несовременным, вдруг все вокруг давным-давно в курсе того, что оно значит?

Значение слова

Слово «сабж» не является исключением. Разберемся, что же оно означает и в каких случаях может быть использовано?

Сабж — (subj, субж, топик, сабжект, алсо topic) – происходит от от английского слова subject и обозначает какую-либо предлагаемую тему, для дискуссии на интернет-ресурсе.

Данное слово образовано от subject, а если быть точнее, то от его сокращения subj, которое дословно обозначает тему беседы, ведущейся в чате, социальной сети, блоге, на форуме или конференции.

Для упрощения общения в интернет-сообществах используется это слово. Чтобы не писать каждый раз название темы, собеседники могут просто оставить сообщение, пометив его: «по сабжу» или просто «сабж». Таким образом, участники беседы будут отосланы к главному обсуждению. Этим выражением, обычно, обозначают, что вся тема досконально изложена в самом названии и нет смысла добавлять что-либо еще в отдельном сообщении. То, что автор хотел сказать, он уже сказал одним только заголовком темы.

Таким образом, если, допустим, название темы в каком-либо интернет-сообществе звучит как: «Усыновление детей за рубежом», то выражение «хочется узнать Ваше мнение по сабжу», обозначает, что автору темы интересно узнать мнение собеседников по теме, которая вынесена в заголовок, то есть, в данном конкретном случае, к усыновлению детей за рубежом.

История происхождения

Сначала словом «сабж» обозначали тему письма, которыми обменивались пользователи фидонета – международной компьютерной сети, имевшей огромную популярность в начале 90-ых, до начала активного развития интернета. Людям требовалось каким-то образом упростить общение, чтобы структура чатов была удобнее и чтобы не терялся смысл главной темы разговора. А помимо этого, (это по большей части относится к старым форумам, где не было разделения на темы и подтемы) чтобы пресекать лишние споры и не отклоняться от главного вопроса. При отправке сообщений, в строке «Subj» отображалась тема письма. В результате перевода и появился этот неологизм — «сабж».

Даже не смотря на то, что сегодня сеть фидонет практически не используется, слово «сабж» прочно укоренилось в простом интернет-общении: на форумах, в чатах и социальных сетях. И это очень хорошо упрощает схему оставления комментариев.

Возникновение этого речевого новообразования было напрямую связано со стремлением пользователей уменьшить количество символов при наборе текста, сэкономить и без того ограниченное место в строке отправки сообщений. По той же самой причине интернет-сленг получил еще огромное количество аббревиатур, которые заменяют собой обще употребляемые словосочетания.

Англицизм «сабж» имеет родственные слова в русском языке: предмет, тема, предмет обсуждения, топик.

Примеры употребления

  • Настоящие фидошники сабжи не меняют
  • По сабжу есть чего сказать?
  • Твой сабж не такой сабжевый, как мой
  • Смотри сабж в электронной переписке
  • Помоги мне раскрыть сабж
  • Главное, быть в курсе сабжа
  • Говорите по сабжу
  • Кто что может сказать по сабжу?
  • Мое мнение о сабже
  • Собственно сабж 4 недели 5 дней назад
  • Что бы ты хотел добавить по сабжу?
  • Хватит оффтопов, поговорим непосредственно о сабже
  • А какой собственно был сабж?
  • Сабж: какой по Вашему мнению идеальный возраст для вступления в брак?
  • Срочно нужен сабж, курсовая горит!
  • Предлагаю для упрощения перенести сабж в диалог копирования
  • Нет раскрытых примеров, использования сабжа
  • Кто-нибудь вообще помнит, как звучит сабж?
  • Пару месяцев назад у меня тоже появился сабж
  • Товарищи, а как правильно сабж использовать?

Применение данного неологизма может быть использовано в абсолютно различных темах, например: общественное мнение, прошедшие или только планируемые мероприятия, конкретный человек или группа, фильм, книга или сериал, природная катастрофа, терракт и многое многое другое, что может быть обсуждено в интернет-сообществе определенным кругом пользователей.

Получается, определенных правил применения данного англицизма в общении не существует. Нужно лишь просто понимать, что сабж – это главная тема. И даже если обсуждение какого-либо вопроса завело пользователей не в ту степь, упоминание сабжа относится именно к ней.

В определенных кругах современной молодежи, слово «сабж» активно используется и в личном повседневном общении.

оффтоп - от англ. off topic – вне темы. пост, смысл которого никак не относится к теме обсуждаемого вопроса. Предупреждение за оффтоп! Интернет сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

У этого термина существуют и другие значения, см. Форум. Снимок экрана форумного скрипта phpBB Веб форум класс веб приложений … Википедия

Оффтопик (иначе офтопик, оффтоп от англ. off topic) любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Оффтопиком может считаться: запись на веб форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той… … Википедия

- (нетикет неологизм, является слиянием слов «cеть» (англ. net) и «этикет») правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет сообщества, которых придерживается большинство. Это понятие появилось в середине 80 х годов … Википедия

ARENA Online Разработчик GDTeam Издатель … Википедия

Компьютерный сленг разновидность сленга, используемого как профессиональной группой IT специалистов, так и другими пользователями компьютеров. История Появление терминов Бурный рост со второй половины XX века компьютерных технологий, и, в… … Википедия

ARENA Online Разработчик Издатель Дата выпуска … Википедия

Компьютерный сленг разновидность сленга, используемого как профессиональной группой IT специалистов, так и другими пользователями компьютеров. История Появление терминов Бурный рост со второй половины XX века компьютерных технологий, и, в… … Википедия

Книги

  • Новинки кино с 18 декабря 2014: «Звёздная карта ",«Вычислитель", «Феи. Легенды о чудовище" и «Астерикс: Земля богов" , Антон Долин. Оффтоп: Отрочество (Boyhood) – фильм, который так и не вышел в российский прокат (но всё-таки появился в онлайн-сервисах). Это лучший фильм года, как говорит Антон. Картина снималась 12 лет.…

Что значит оффтоп ? Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Крутой Интернет. В этой небольшой статье, давайте разберёмся, что же значит слово оффтоп.

Слово оффтоп относится к категории так называемых Интернет слов то есть они появились относительно недавно вместе с развитием Интернета. К этой категории относятся также такие слова как: , репост, лайфхак, троллинг, и многие другие.

Откуда взялось слово оффтоп?

Про оффтоп слышали многие, но вот что на самом деле это значит знают не все давайте разбираться. В отличии например с тем же словом кек с оффтопом ситуация и история его появления более простая и не такая запутанная. Оффтоп происходит от английского слова вернее словосочетания «off topic», что в переводе означает «вне темы» ну или «за рамками» темы. Соответственно в русскоязычном сегменте Интернета вложили смысл «не в тему».

Что значит оффтоп.

Вот пример применения оффтопа. Например на каком нибудь садово-огородном форуме идёт обсуждение ну я не знаю … например, пусть будет картошки (картошки в смысли овоща, а не широко известной онлайн игры про танки) и тут в диалог влезает какой-нибудь пользователь форума и начинает всем рассказывать как вчера вечером он украл из зоопарка ну пусть будет Панду (в смысле животное Панда). Понятно, что сворованная Панда в огородно-картошечкой теме, не в тему) и соответственно является оффтопом.

На форумах модераторы пристально следят за тем, что бы ветка форума (тема) не засорялась оффтопом и не терялся смысл обсуждения тем самым предоставляя пользователя читать только информацию касающуюся темы обсуждения без мусора. На каждом интернет-форуме свои правила и модераторы могут как предупреждать пользователей которые пишу оффтоп так и блокировать их аккаунты как говорят дать бан от слова забанить, то есть заблокировать. Либо как вариант еще говорят отправить в баню.

Иногда, бывают ситуации когда пользователь сам предупреждает других людей участвующих в обсуждении за оффтоп. Тем самым давая понять, что далее будет информация не по теме, но он должен её озвучить. В применении к нашему примеру это выглядело бы таким образом:

«Сори за оффтоп, но не могу не рассказать какую классную панду я вчера спер!.» На такие единичные высказывания Модерация как правило закрывает глаза, т. к. Всем понятно, что так написано не из злых помыслов, а скорее ради шутки.

Английские заимствования активно проникают через сеть в наш язык, а иногда даже становятся общеупотребительными словами. Попробуем объяснить значение самых распространенных словечек новомодного интернет-сленга.

Что такое «лол»?

Английская аббревиатура LOL (Laughing Out Loud) означает «громко смеюсь». На русский она почему-то не перевелась в виде «ГС», а так и осталась ЛОЛ-ом. Используется на форумах и в ICQ для выражения «громкого смеха» над сказанным собеседником. В английском интернет-сленге существуют вариации ЛОЛ-а, самая известная из которых LMAO — что-то вроде «смешно до усрачки».

Что такое «имхо»?

IMHO (In My Humble Opinion) означает «по моему скромному мнению». Иногда ИМХО расшифровывают на русский лад: «Имею Мнение, Хочу Озвучить». В сетевых диалогах ИМХО заменяет обычное «по-моему».

Что такое «оффтоп» или «оффтопик»?

Английское выражение Off-topic означает «не по теме». Употребляется на форумах, в основном в извинениях («простите за оффтоп, но...» в значении «простите, что уклоняюсь от темы дискуссии») или предупреждениях модераторов («за оффтопик бан на неделю!»), когда они хотят предотвратить уклонение дискуссии от основной темы.

Что такое «бан»?

Английское слово ban означает «запрет». Бан — это перекрытие администратором доступа какому-либо участнику форума. Бан может быть как на создание новых тем и комментариев, так и на чтение форума вообще. От слова «бан» образовался глагол «бАнить» — перекрывать доступ. Пример: «будешь материться — забаню по IP!». Бан по IP означает запрет доступа с того IP-адреса, с которого нарушитель зашел на форум.

Что такое «флуд»?

Английское слово flood означает «поток». Флуд — это создание многочисленных бессмысленных комментариев или тем, с целью засорить форум. Флуд зачастую карается баном. Человека, который пишет много чепухи на форум, называют «флудер» или «флудист». Глагол «флудИть» означает «писать флуд».

Что такое «флейм»?

Английское слово flame означает «пламя» или в переносном смысле «жаркий спор», зачастую с применением взаимных оскорблений. Флейм, как и флуд, порой карается баном. Иногда вместо этого слова употребляется русское «срач». Например, спор украинцев с русскими часто называют «хохлосрачем», а вегетарианцев с мясоедами — «веганосрачем».

Что такое «троллинг»?

Тролль — человек, который «достаёт» оппонента хитрыми действиями или едкими высказываниями с целью разозлить собеседника и вызвать конфликт. По-русски говоря — провокатор. Троллинг — сам процесс провокации. «ТрОллить» можно не только в интернете, но и в реале, доставая и раздражая кого-либо из своих друзей или родственников.